НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА №11 "В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ"

Привет, дорогие читатели! Вы думаете оказаться за 7000 километров от дома, во Всероссийском детском центре это миф? Просыпаться утром с лучами первого солнца над Японским морем - это несбыточная реальность? Оказаться собранными, в одном месте, активистам Российского движения школьников с разных уголков России невозможно? 

Если вы так считаете, то ошибаетесь! Нет ничего несбыточного, ведь мы привыкли считать невозможным только то, чего прежде с нами не случалось.


И сегодня я, самая обычная девочка, из провинциального городка, Светлана Кабанова, лидер областного актива детских и молодежных общественных организаций Нижегородской области, активист Союза детских и молодежных общественных объединений "Ровесник" города Арзамас, вернувшись из Всероссийского детского центра "Океан", Приморского края, города Владивосток с Всероссийского фестиваля РДШ "В центре событий", как главная героиня сказки "Приключения Алисы в Стране чудес" расскажу, что возможно все, если ты в это веришь!

Моя невероятная история и необыкновенное путешествие началось с перелета длиной почти в 9 часов, захватывающих дух видах Тихого океана из иллюминатора, стремительной посадки и яркого солнышка, когда в нашем регионе уже глубокая ночь (ведь разница во времени между Москвой и Владивостоком - 7 часов), почти летней температуры воздуха +20.

О таком я даже не могла мечтать! Вот он - ВДЦ "Океан", расположенный на берегу Японского моря в бухте Емар. До политического, культурного, научно-образовательного и экономического центра Дальнего Востока - города Владивосток - 35 километров.  Невероятной красоты сопки и море, бесконечное небо и легендарный Синий краб, который здесь повсюду, ведь эта легенда появилась именно здесь!

А я участник Слёта Российского движения школьников "В центре событий", на который собрались 1000 мальчишек и девчонок - победителей конкурсных отборов из 66 субъектов России. Все ребята совершенно разные, но творческие и целеустремленные!

 

В рамках тематической смены нас ждала насыщенная образовательная программа, объединившая четыре направления, созвучные с проектами РДШ: "Личностное развитие", "Моя страна - моё будущее", "РДШ в эфире" и "Дальневосточный рубеж".

 

Я оказалась в дружине "Бригантина". Жили мы не в комнатах, а в кубриках. Все, как в жилых помещениях для команды корабля. В отряде - 44 человека. Огромнейшая команда! Мы не умещались на фотографиях, а когда куда-то шли, то не всегда первый человек мог видеть последнего. На вечерних сборах приходилось садиться теснее, чтобы каждому хватило места, но от этого мы становились ближе, атмосфера теплее, а каждый день - дороже.

В первые дни Фестиваля, в нашем отряде проходили организационные сборы. На них были избраны советники, которые на общелагерных собраниях защищали интересы активистов в определённой сфере: информация, досуг, права ребёнка, спорт, образование. На прошедших выборах мне посчастливилось стать старшим советником отряда, который контролирует и помогает развивать деятельность каждого из органов самоуправления как в отряде, так и во всем Центре.

Взаимопонимание и поддержка - главное в команде! Почувствовать командный дух и сплоченность нашего коллектива мы смогли на веревочном курсе, организаторами которого выступил Военно - патриотический центр "Вымпел", а также активисты Российского движения школьников, обучающиеся по программе "Дальневосточный рубеж" под руководством своих наставников.

О мероприятиях, организованных в центре, можно сказать коротко - это вечернее яркое шоу!Церемония открытия проходила в несколько этапов. Мы все смогли собраться и в амфитеатре под открытым небом стать участниками встречи с музыкантом и блоггером, автором песни "Я могу" - Кириллом Нечаевым. Это был незабываемый и яркий вечер, как и получившиеся фотографии!

А дальше разработка проектов, создание города и настольных игр, участие в мастер-классах, открытый диалог на "Классных встречах", демонстрация своих талантов на вечерних мероприятиях, прохождение квестов, экскурсии... всего не перечислить! Но давайте я попробую поделиться с вами некоторыми яркими страничками и воспоминаниями с этого Фестиваля!

Визит и встреча с активистами уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Дальневосточного федерального округа.

 

Мастер-класс "Коммуникация. Как слышать и быть услышанным?"

 

День дружбы собравший всех на игру!

 

Программа "Город будущего" помогла нам с помощью игровой модели сконструировать возможные образы городов своего будущего. Жителей государств с определёнными законами и игровой валютой, примеряющих на себе различные социальные роли, мы придумывали сами.

Кроме активистов "Российского движения школьников" на смену приехали представители региональной организации"Волонтёры Победы" и мы смогли принять участие в квесте "Вторая мировая. Эпилог".

Командам-участницам предстояло примерить на себя роль сыщиков. Сценарий квеста был основан на реальных событиях, которые происходили в Нюрнберге во время военного трибунала.

 

Справка:
Нюрнбергский процесс – международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, начавшийся 20 ноября 1945 года. 1 октября 1946 года в зале нюрнбергского Дворца юстиции вынесли приговор о виновности 24 военных преступников.

 

Детективный сюжет и интерактивный формат мероприятия помогли более подробно узнать, как прошло и чем закончилось это историческое событие. Перед нами стояла задача найти преступников, пытавшихся сорвать заседание суда.В распоряжении было несколько личных дел подозреваемых. Искать виновного помогали правильно выполненные задания, которые награждались подсказками.Наша команда с успехом отыскали недостающие факты, прошли все этапы игры.Подобные тематические мероприятия не только учат слажено работать в командах, но и популяризуют историю нашей страны, сохраняя память о подвигах былых лет и повышая уровень знаний об истории Второй Мировой войны.

В рамках образовательной программы ВДЦ "Океан" я смогла попробовать себя в чем-то совершенно новом и узнать об этом намного больше на Школе творческих практик. Так, мне посчастливилось изучать основы робототехники и создать собственного робота, а также познать особенности кулинарного искусства.

Также мы смогли встретиться в рамках проекта "Классные встречи" с участником шоу "Танцы" - Тагиром Гиндуллиным и узнать секреты личного успеха и самореализации в деятельности, которой ты интересуешься! В рамках встречи прошёл танцевальный мастер-класс. В котором смогли принять участие не только ребята, профессионально занимающиеся этим видом творчества, но и все желающие.

Помимо мероприятий и встреч, на экскурсиях я посетила город Владивосток и своими глазами увидела знаменитый Русский мост. Это вантовый мост через пролив Босфор Восточный, который соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском.

А в приморском океанариуме, который является самым большим в России,наш отряд смог познакомиться с масштабными экспозициями, отражающими представления о рождении Вселенной, эволюции жизни в Мировом океане, а также с современным разнообразием жизни в пресных и морских водах нашей планеты. Большинство этих экспозиций живые. Они позволят познакомиться с жизнью обитателей российских вод (Японского (Восточного), Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка), холодных полярных морей, теплых тропических рек и морей, а также с обитателями открытых просторов океана.

В рамках тематической смены Центр посетил Герой России, лётчик-космонавт, председатель Российского движения школьников - Сергей Рязанский. Он отметил: "Здорово, когда есть такие места, где мы можем собираться вместе, где возможно заниматься проектной деятельностью, заводить друзей, обсуждать новые идеи для развития детских движений". А также признался, что в "Океане", как и многие из нас, впервые.

Безусловно, в создании замечательной эмоциональной обстановки важную роль на смене играл педагогический состав. Благодаря каждому педагогу и наставнику в ВДЦ "Океан" наши идеи и мысли могли быть услышаны! И как сказал на встрече органов детского самоуправления директор А.А. Базилевский: "Всероссийский детский центр "Океан"- это незабываемая атмосфера творчества и добра, которая дарит вам, детям, ярчайшие впечатления и задаёт вектор успешности в вашей будущей жизни!"

И какое непредсказуемое будущее ждет каждого из нас путь это пока останется тайной! Главное -  всегда мечтайте и верьте в свои мечты не боясь пробовать и преуспевать в чем-то новом, и возможно вам в скором времени представится возможность оказаться на другом краю России! Сегодня наши детские мечты осуществляются вместе с Российским движением школьников и детским общественным движением страны!

 

А как же вера в мечту и сказка?! Со мной она случилась! И если ты побывал в "Океане", то уже можешь вписать в свою историю эту славную страничку.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 19, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

November 18, 2019

Произведения этого писателя держатся каким-то необ...

November 15, 2019


"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиако...

November 13, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Привет! Вы задумывались когда-нибудь над распредел...

Ни для кого не секрет, что наша Нижегородская земл...

Привет, дорогие читатели! Вы думаете оказаться за...

Протянуть руку помощи ближнему, броситься на защит...

November 4, 2019

С 26 по 30 октября 2019 года активисты Российского...

Дорогой читатель! 1 ноября 2018 года -  отправная...

Please reload