НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ

Протянуть руку помощи ближнему, броситься на защиту слабого, рвануть в огонь, не думая о себе, - всему этому не учат в школе. Но в экстремальных ситуациях именно школьники, дети и подростки ведут себя, как настоящие герои. Психологи считают, что смелые поступки совершаются не случайно, а потому, что человек внутренне оказывается готов к ним: имеет мужественный характер, навыки, смекалку, силу воли. Иногда в нашей жизни всё решают мгновения и горячее сердце.

Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце" - это проект Фонда социально-культурных инициатив, который реализуется с 2013 года. Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.

 

"Надёжный друг означает не только приятное и весёлое времяпрепровождение, но и помощь в трудную минуту. Так и случилось с 13-летней Таней Платовой, которую буквально вырвал из лап трагедии её товарищ Никита. В тот день компания ребят отправилась гулять на берег Кудьмы, реки с быстрым течением, которое не даёт даже зимой реке замёрзнуть. Весна была уже в разгаре, но река ещё оставалась укрытой тонким льдом, и кое-где виднелись проталины. Ребята веселились и бегали по этому последнему льду, не думая об опасности. Никита же с младшей сестрёнкой оставался на берегу и присматривал за ней. Мало ли что, на улице стоял мороз, лёд казался довольно крепким, но, как считал Никита, лучше не рисковать.

Однако опасность ребят подстерегала. Таня Платова, которая только что стояла возле проталины и пыталась ногой разбить лёд, вдруг оказалась по пояс в воде. Ребята не успели даже моргнуть глазом. Студёная вода мгновенно сковала тело девочки, она и остальные ребята растерялись. Никита же сориентировался предельно быстро и точно. Он сразу же вспомнил всё, что изучали на уроках по основам безопасности жизнедеятельности. Крикнув, чтобы все ушли со льда, юноша осторожно подполз к Тане и крепко схватил за капюшон куртки - таковы правила спасения человека в подобной ситуации. Сам же лёг на лёд и, отползая, стал тащить Таню за собой. Когда это стало возможным, Никита, обхватив девочку, дотащил её до берега. От пережитого стресса и ледяной воды, ноги перестали слушаться Таню - она совсем не могла самостоятельно идти. Никита и тут сориентировался: подхватил девочку на руки и быстро принёс в ближайший дом друзей. Потом побежал за её родителями. Позже стало ясно, что промедление в несколько минут стоило бы Татьяне жизни"

 

Никита Орлов удостоен медали Российского союза спасателей "За мужество в спасении" за спасательную операцию, проведённую на высоком профессиональном уровне.

 

"Иногда время идёт не по физическим, а по психологическим законам. Вам кажется, что промелькнул миг, а промчалось полчаса. Или наоборот, пара секунд растянулась в сознании на час. Так происходит во время высочайшего напряжения воли и мысли. Именно с этим столкнулся Максим Смирнов, спасая своего друга. Экстремальная ситуация произошла 21 августа 2018 года в деревне Качеево Нижегородской области. В тот день Максим Смирнов и Илья Рыбаков отправились купаться на местный водоём. Отплыв на шесть - восемь метров от берега, мальчики стали беззаботно нырять.

В какой-то момент Илья почувствовал себя неуверенно в воде и начал тонуть. Максим, увидев уходящего ко дну Илью, незамедлительно бросился к нему и нырнул следом за товарищем. Дальнейшие действия разворачивались всего пару минут, но, как вспоминает юный спасатель, тогда ему казалось, что прошла целая вечность. Максим подплыл к месту, где тонул друг, задержал дыхание и нырнул под воду. Нащупав в мутной воде тело Ильи, обхватил его, поднял на поверхность воды и потащил к берегу. Но мальчик не подавал признаков жизни. Не теряя спасительных секунд, Максим сделал другу искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Дыхание, к счастью, у Ильи восстановилось. Он пришёл в себя. Прибежавшие к озеру местные жители отвезли Илью в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь и вскоре отпустили домой. После того, как ситуация разрешилась лучшим образом, Максим вернулся домой. И только там по-настоящему испугался. Он понял, что беда миновала благодаря своевременным действиям по спасению.

 

"Во многом мне пригодились знания, которые нам давали на уроках "основы безопасности жизнедеятельности", - считает Максим. Мама Максима, сверстники и земляки чувствуют гордость за него - он вырос настоящим мужчиной!"

 

С 1 октября по 1 декабря 2019 года открыт сбор представлений на награждение в 2020 году. Согласно положению, к награждению могут быть представлены дети и молодежь в возрасте до 23 лет включительно, проявившие неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшие на помощь людям или преодолевшие трудные жизненные ситуации, а также детские и молодежные объединения, успешно реализующие социально - значимые проекты.

 

Если и у вас есть истории, герои которых достойны, быть отмеченными высокой общественной наградой, вы так же можете заявить об этом, заполнив бланк на сайте Инициативы: http://cordis.fondsci.ru/.

Если история будет описана интересно, достоверно и убедительно, а к ней будут приложены ссылки на упоминания об этом в СМИ, шансы кандидата стать лауреатом Инициативы по решению наградной комиссии увеличатся. Страна должна знать своих героев!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 19, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

November 18, 2019

Произведения этого писателя держатся каким-то необ...

November 15, 2019


"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиако...

November 13, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Привет! Вы задумывались когда-нибудь над распредел...

Ни для кого не секрет, что наша Нижегородская земл...

Привет, дорогие читатели! Вы думаете оказаться за...

Протянуть руку помощи ближнему, броситься на защит...

November 4, 2019

С 26 по 30 октября 2019 года активисты Российского...

Дорогой читатель! 1 ноября 2018 года -  отправная...

Please reload