ЛИНИЯ ЖИЗНИ ОЛЕГА БАСИЛАШВИЛИ

04.10.2019

 

Имя этого актера вписано золотыми буквами в историю отечественного кинематографа. И это не является преувеличением, ведь Олег Басилашвили создал целый ряд удивительных образов, стал настоящим мастером перевоплощения. На кого же из своих персонажей он больше всего похож - напористого Юрия Самохвалова, жалкого Платона Рябинина, мрачного Воланда? Пожалуй, ни на кого, ведь в жизни он совершенно другой, а реалистичность этих персонажей достигалась исключительно благодаря актёрскому мастерству великого Олега Валериановича Басилашвили.

 

Детство и юность

 

Родился Олег Басилашвили 26 сентября 1934 года в Москве. Отца звали Валериан Басилашвили, он занимал должность директора Московского техникума связи, мама Ирина Ильинская прославилась в области филологии, выпустила учебник русского языка для педагогов, была автором нескольких книг. Не менее известными были и их предки. Дед по материнской линии - Сергей Ильинский, был архитектором, автором проектов нескольких храмов. 

 

Семья Басилашвили была большая и дружная. Кроме родителей, у Олега был сводный брат Жора, бабушка и дедушка, все вместе они жили в одном из старых домов Покровки. Главенство в семье принадлежало бабушке. Именно Ольга Николаевна следила за поддержанием порядка и чистоты в доме, создавала уют и комфорт. Женщина много времени проводила с внуками, вплотную занималась их воспитанием, даже иногда наказывала их, но не слишком сурово.

В годы войны семья Басилашвили эвакуировалась в Тбилиси. Самым сильным воспоминанием тех лет оказалось чувство голода, которое преследовало мальчика всегда. К тому же ослабленный организм Олега плохо сопротивлялся разным заболеваниям, и он подхватил туберкулез, который едва удалось преодолеть. Очень многие в те годы умирали именно по этой причине. В войну пропал и старший брат Олега - Георгий. Он получил звание капитан, был ранен, лечился в госпитале, и после ранения направлялся в тыл, но до места назначения так и не доехал. С тех пор его никто не видел.

 

Вернуться в столицу получилось в 1943-м. Олег продолжил учебу в третьем классе школы №324. Учиться он не любил, и вся школьная обстановка навевала на него грусть-тоску. Басилашвили совершенно не дружил с точными науками, чтобы подтянуть свои знания по алгебре, он просиживал над ней по несколько часов, и в итоге запустил все остальные предметы. Так он и перекатывался с тройки на двойку, до самого окончания школы.

В выпускном классе Олега обвинили в неблагонадежности, потому что он осмелился похвалить одно из запрещенных произведений - "Золотой телёнок". За такие вещи можно было запросто загреметь со школы, но историю благополучно замяли. А вот художественную академию Олегу закончить не дали, его обвинили в постимпрессионизме и поперли из учебного заведения.

Но такие удары судьбы никак не уменьшили тягу паренька к прекрасному. Ещё подростком он увлекся МХАТом, старался не пропускать ни одной премьеры, и очень быстро понял, что тоже хочет стоять на этой сцене. Он уговорил друга записаться в художественную самодеятельность. Они попали в любительскую труппу, которую сколотило Министерство внешней торговли. Участие в постановках стало хорошим стартом, Олег приобрел некоторые навыки, но чтобы реализовать свою мечту, необходимо было учиться. Басилашвили решил поступать в театральный вуз, и остановил свой выбор на Школе - студии МХАТ. Ему повезло стать студентом с первой попытки, к тому же его наставником стал известный Павел Массальский. Преподаватели не давали спуску будущим актёрам, требовали от них дисциплины и порядка, поэтому студенческие годы не оставили после себя ощущения вечного праздника.

 

Фильм? Фильм?! Фильм!

 

После получения дипломов, все студенты получили распределение по театрам страны. Не стал исключением и Басилашвили и его супруга Татьяна Доронина. Они получили направление в Сталинградский областной драмтеатр, и несмотря на мечты остаться в столице, были вынуждены отправиться по месту службы. Но вскоре их "ссылка" закончилась, в труппе театра было предостаточно своих артистов, ролей им почти не давали, так что их деятельность в этом городе закончилась спустя три месяца.

 

Басилашвили с женой оказались в Ленинграде, и поселились у родителей Татьяны. Их приняли в труппу Ленкома, который в то время славился своим репертуаром. Олегу в этом театре понравилось всё - режиссер, дружелюбный коллектив, радушно принявший новичков, возможность реализовать себя в профессии.

Но прошла всего пара месяцев, и молодые люди решили уйти в БДТ, по приглашению режиссера Георгия Товстоногова. Вернее, он приглашал Доронину, а она дала согласие с одним условием - с ней должен перейти и Басилашвили, причём он должен был сразу получить серьёзную роль. Олег вскоре был задействован в постановках, но это было совершенно не то, о чём ему мечталось. Он был обычным артистом, со стандартной внешностью, единственным его преимуществом был рост. Режиссёр не видел его в ключевых образах, поэтому достаточно долго артисту приходилось довольствоваться эпизодами. А вот Доронина стала настоящей звездой БДТ, она задействована почти во всех постановках, причем ей доверяли образы главных героинь. Уже в те годы она считалась ведущей артисткой.

 

Кинематографическая биография Басилашвили в то время тоже не была успешной. После дебюта в 1956-м, наступило затишье, которое прерывалось редкими ролями в эпизодах. Только в 1966-м артист стал получать предложения от режиссёров. Прорывом стал его герой Лахновский из "Вечного зова", после которого Олега заметили, и засыпали предложениями. В 1967-м он снялся в картине "День приема по личным вопросам", где ему достался центральный персонаж.

 

"Служебный роман" Самохвалова - последняя ступень к славе!

 

Громкая всесоюзная слава пришла к артисту в 1977-м, как только первые зрители смогли посмотреть картину "Служебный роман", в котором Олег предстал в роли Самохвалова. Актёрский состав картины был звёздным, и это тоже сыграло свою роль в её популярности. Олега стали узнавать на улице, и называли не иначе, как по имени его персонажа. Его герой очень отрицательный, обычно зрители зацикливаются на положительных образах, но Самохвалов стал исключением из правил.

А что еще? В 1979-м Басилашвили сыграл в картине Георгия Данелия "Осенний марафон". Этот фильм помог артисту не стать заложником образа антигероя, потому что его нынешний персонаж был абсолютно бесхарактерным и мягкотелым. В этой ленте Басилашвили встретился на съёмочной площадке с Натальей Гундаревой, Евгением Леоновым, Мариной Нееловой, Норбертом Кухинке. В 1982-м вышла ещё одна звездная картина с участием Басилашвили. Эльдар Рязанов снял фильм "Вокзал для двоих", где актёру пришлось перевоплотиться в Платона Рябинина, положительного героя, судьба которого преподнесла ему такой серьёзный урок. Картина пришлась по душе, а персонаж Басилашвили принёс ему новую волну славы и народной любви.

 

В 1985-м Олег стал полковником Костенко в многосерийном проекте "Противостояние". Его герой упорно преследует нацистского прихвостня, который проявил особую жестокость в годы войны.

Кризис 90-х годов, который выбил из привычной колеи многих артистов, практически не коснулся Олега Басилашвили. Он по-прежнему снимается, и продолжает воплощать на экране образы главных героев, как в картине "Предсказание", снятой Эльдаром Рязановым. После этого была лента "Сны", в которой Олег стал большим политиком.

Карьера Олега Басилашвили продолжала успешно складываться. Его фильмография ежегодно пополнялась несколькими удачными проектами. В 2005-м артиста пригласили на съемки ленты "Мастер и Маргарита", по одноименному произведению Булгакова. Басилашвили очень органично вжился в образ мрачноватого Воланда. Образ Маргариты достался молодой талантливой актрисе Анне Ковальчук. В других ролях были задействованы звёзды отечественного кино.


Настоящий патриот России!

Олег Басилашвили не только известный актер, но гражданин, который не остается в стороне от жизни общества. У него есть своё мнение , и он твердо его отстаивает. https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20872/episode_id/1554075/video_id/1693674/ - сюжет проекта "Линия жизни".

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород