ЧЕТВЕРОНОГИЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ

В преддверии юбилея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов многие люди вспоминали подвиги солдат, женщин и детей в те нелёгкие годы. Но есть ещё одна группа защитников нашей родины, о которой так же хотелось бы вспомнить. Речь в этой статье пойдёт о животных, которые всячески помогали людям во время войны и даже сами совершали подвиги. Мы расскажем три героические истории о четвероногих друзьях, которые смело сражались за нашу родину. 

Голубь №48 

 

Отряд разведчиков лейтенанта Лопатина, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К бойцов оставалась единственная надежда - проверенный в делах один-единственный тренированный сизый голубь под номером 48. Порт-депешник с донесением был прикреплен к ноге воздушного связиста.  Во время полета голубя атаковал тоже тренированный ястреб, которых фашисти специально натаскивали для истребления русских почтовых голубей. Ястреб ранил его, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому солдату. Голубь №48 был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи в штаб донесения голубь был прооперирован ветеринарным врачом.  

Шотландский колли по кличке Дик

 

Дик был миноискателем и "проходил службу" во 2-ом отдельном полку специальной службы. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5 - тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. 

За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин и спасены тысячи жизней. 

Кот Рыжик 

 

Это было в Белоруссии в 1944 году военные подобрали рыжего котенка, которого старшина назвал Рыжиком. За Рыжиком заметили особенность: за минуту до вражеского налета котенок глухо рычал в сторону, откуда потом и появлялся враг. В апреле 1945-го, когда война была практически окончена, Рыжик снова начал глухо рычать. Военные доверились его инстинкту и привели в боевую готовность технику. Через минуту со шлейфом дыма появился «ястреб», а сразу за ним вражеский самолёт. Военные сходу в две очереди сбили противника, и он упал за полкилометра от места дислокации солдат. После окончания войны Рыжика на родину забрал с собой старшина. 

Представьте, сколько ещё таких четвероногих героев повидала война. Как много была служебных собак и ездовых лошадей на фронте, которые вместе с нашими солдатами сражались за победу. Они как настоящие герои отдавали свои жизни наравне с человеком. Давайте же помнить братьев наших меньших, которые помогали солдатам приближать День Победы!  

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/id/5bbf6a2e3ba5d400aa7f37ef/dik-kolli-kotoryi-spas-pavlovskii-dvorec-5e201e6da1bb8700b0179af8 

https://zen.yandex.ru/media/catvasya/koshki-vo-vremia-velikoi-otechestvennoi-voiny-5bfac299f66ec500aa5c09f0 

https://zen.yandex.ru/media/id/5ce564312a3dbc00aff23a65/jivotnye-na-voinechast-4golubi-5ce58c6ec1917600b45af378 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород