КСТОВО | НЕФТЬ. САМБО. ЗЕМЛЯНИКА.


Где я оказался..? Промышленный город, славящийся нефтеперерабатывающими предприятиями. Город спорта и талантливой молодежи, поглощённый легендами о дремучих лесах с земляникой и лосями. Есть разные версии возникновения названия города. Самая популярная заключается в том, что название Кстово обозначало место, богатое земляникой - в переводе с мордовского "кста" - земляника, "во" это бор.


Добро пожаловать в Кстово!


Такое необычное вступление написала нам Светлана Козлова – жительница города, героя сегодняшнего выпуска. Сегодняшний рассказ о Кстово мы проведём в новом формате. У нас есть топ мест из интернет путеводителей, которые стоит посетить, если вы приедете в город и плюс к ним небольшой комментарий от Светы, которая неоднократно посещала каждое из этих мест и знает все их достоинства и недостатки. Ну что, с чего начнём?


"Первое место, куда хочется направить туристов - ТЦ "Атолл". На сегодняшний день это единственный в области аквапарк, в котором можно весело провести свободное время!"

Если говорить о культурном наследии, путеводитель выдаёт Кстовский театр кукол. Он основан в 70-х годах прошлого века, как кружок энтузиастов в Кстовском районом Доме Культуры. В 1975 году было принято решение построить для театра специальное здание. Через 4 года трупа отпраздновала новоселье. Они получили зрительный зал на 100 мест, профессионально оборудованную сцену, красивое фойе. Это был единственный народный театр кукол в области и один из немногих народных театров России, а в области единственный, имеющий собственное здание со всеми предназначенными для нормальной работы помещениями. В настоящее время в театре каждую неделю проходят по несколько представлений, регулярно обновляется репертуар – но не забыты и постановки, которые принесли театру успех.


"Люди попадают в сказочный мир через Кстовский кукольный театр! Кукловоды умело доведут как до слёз печали, так и до боли в животе от смеха. Актеры и зрители станут вашими лучшими друзьями на время спектакля"

Всемирная академия самбо была основана в 1964 году, когда спортсмен-перворазрядник по самбо Михаил Бурдиков организовал небольшую секцию. За эти годы школа самбо прошла огромный и славный путь, завоевав неподдельный авторитет своими спортивными успехами. Спортивная база Всемирной Академии Самбо используется не только спортсменами, но и жителями города, которые занимаются оздоровлением под руководством опытных тренеров и врачей. Тысячи детей города и района научились плаванию в бассейне комплекса. Здесь проводятся различные спортивные соревнования и культурные мероприятия городского, областного и международного масштаба. Так что один из поводов приехать в Кстово – научиться самбировать. Света, что скажешь?


"Кстовская академия самбо славится своими спортивными достижениями. Кстовчане разных возрастов, увлечённые здоровым образом жизни, проводят свободные часы в бассейнах и тренировочных залах. Вход открыт для всех желающих".

Для любителей космоса и внеземных цивилизаций в городе тоже есть достопримечательности. Зименковская радиоастрономическая обсерватория представляет собой полигон, принадлежавший Научно-исследовательскому радиофизическому институту (НИРФИ) для изучения космического пространства и в том числе сигналов инопланетных цивилизаций, расположенные в радиусе 100 световых лет от Солнца, и галактика М31 (Туманность Андромеды). На полигоне можно увидеть остатки радиолокаторов разных размеров. Изначально здесь стояли два 15-метровых поворотных радиотелескопа, неподвижный радиотелескоп и несколько антенн для приёма сигналов.


"Мечтателям и любителям фантастики определённо понравится данное место! Станция была построена в 1947 году и находится в 10 км за чертой города. Учёные Советского Союза здесь грезили об инопланетных мирах и посылали им сигналы."


Кстово чтят историю и память предкам. Стела с Вечным огнем на площади Мира — это памятник кстовчанам и всем советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В Дни воинской славы России здесь стоит почетный курсантский караул, проводится митинг для ветеранов и горожан, возлагаются цветы и венки к подножию памятника.

Как и во многих городах России в Кстово есть исторический музей. Коллектив музея активно ведёт собирательскую и хранительскую работу — собраны богатые коллекции по геологии, палеонтологии, археологии, этнографии, нумизматике, филателии и другим направлениям жизни человека с древнейших времен до современности. Музейные фонды насчитывают около 7 тысяч экспонатов.


Деятельность музея давно вышла за рамки экспозиционно-выставочной, она не сводится только к комплектованию фондов, организации выставок, экскурсий. Но это и серьезная научно-исследовательская, массовая и научно-просветительная работа.


"Кстовский историко-краеведческий музей поведает о тайнах города. Как много царей посещало Кстовский район и сколько зажжённых творческими и либеральными идеями людей вдохновлялись Кстово? После путешествия в прошлое вы с лёгкостью ответите на эти вопросы!"

Теперь давайте выйдем за приделы путеводителей. Свет, что можешь посоветовать лично от себя?


"Советую посетить бульвар Нефтепереработчиков - прогулочный парк с магазинами и памятниками, круглосуточно собирающий всех жителей города! Идеальное место, чтобы погрузиться в собственные мысли и провести время с близкими людьми."

Или село Зимёнки недалеко от обсерватории. Там можно узреть историческое наследие во плоти. Представители древнего грузинского рода Дадиани поставили здесь прекрасную усадьбу, которая позднее перешла в собственность Матвея Башкирова. На территории села снимались кадры культовых фильмов: "Курочка Ряба", "Чемпион мира", "Русское поле". Поблизости усадьбы расположены источники с целебной водой.

Единственное, что может омрачить ваш отдых - карантинные меры, которые в городе старательно соблюдаются с прошлого года.

Возьмите маску и перчатки, а также предварительно уточните режим работы интересующей организации и прогноз погоды.

ИСТОЧНИК:

https://www.komandirovka.ru/sights/kstovo/