КОГДА ДОМА СКУЧНО


Надоело целыми днями сидеть в телефоне? Хочется чего-то нового и интересного? Тогда у нашей редакции есть кое-что для тебя. Но сначала ответь на вопрос: проводил ли ты дома эксперименты? Если нет, то ты многое потерял. Не расстраивайся, мы подготовили для тебя целую подборку экспериментов в домашних условиях. Листай ниже!


Невидимые чернила


Тебе понадобится:

- половинка лимона;

- вода;

- ложка;

- миска;

- ватная палочка;

- белая бумага;

- лампа.


Что делать: Выдави немного лимонного сока в миску и добавь несколько капель воды. Ложкой смешай воду с лимонным соком. Окуни ватную палочку в смесь и напиши ей текст на белой бумаге. Подождите, пока сок высохнет, чтобы он стал полностью невидимым. Когда будешь готов прочитать ваше секретное сообщение или показать его кому-то, нагрей бумагу, поднеся ее близко к лампочке.


Что происходит? Лимонный сок – это органическое вещество, которое окисляется и становится коричневым при нагревании. Разбавляя лимонный сок в воде очень трудно заметить, когда ты наносишь на него бумагу, никто не будет знать о его присутствии, пока он не нагреется и не будет раскрыто секретное сообщение.

Радуга своими руками


Тебе понадобится:

- стакан воды (заполненный на три четверти);

- белая бумага;

- солнечный день.


Что делать: Отнеси стакан воды и бумагу в комнату с солнечным светом. Держи стакан с водой (стараясь не пролить его) над бумагой и наблюдай, как солнечный свет проходит через стакан, преломляя и образуя на листе бумаги радугу цветов. Попробуй держать стакан с водой на разной высоте и под разными углами, чтобы увидеть, не оказывает ли он другого эффекта.

Что происходит? Хотя ты обычно видишь радугу как цветную дугу в небе, она также может появляться и в других ситуациях. Солнечный свет, проходя через воду, преломляется, разделяясь на красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, и фиолетовый цвета.


Торнадо в бутылке


Тебе понадобится:

- вода;

- прозрачная пластиковая бутылка с крышкой;

- блестки;

- средство для мытья посуды.


Что делать: заполни пластиковую бутылку водой примерно на три четверти. Добавь в воду несколько капель жидкости для мытья посуды. Насыпь немного блесток. Так твой вихрь будет легче увидеть, ну а еще это приведет в восторг твоего младшего брата или сестренку. Плотно закрой крышкой. Переверни бутылку вверх дном и держи ее за горлышко. Быстро вращай бутылочку круговыми движениями в течение нескольких секунд, остановись и загляни внутрь, чтобы посмотреть, не видно ли в воде мини-торнадо.


Что происходит? Вращая бутылку круговыми движениями, ты создаешь водяной вихрь, похожий на мини-торнадо. Вода быстро вращается вокруг центра вихря из-за центростремительной силы (внутренняя сила, направляющая объект или жидкость, такую ​​как вода, к центру его кругового пути).


Сырое или вареное яйцо?


Тебе понадобятся два яйца: одно вкрутую и одно сырое. Убедись, что яйцо вкрутую находилось в холодильнике достаточно долго, чтобы температура была такой же, как у сырого яйца.


Что делать: вращай яйца и наблюдай за тем, что происходит: одно яйцо должно вращаться, а другое колебаться. Ты также можешь слегка дотронуться до каждого яйца, пока они вращаются: одно должно быстро остановиться, в то время как другое продолжит двигаться после того, как ты прикоснулся к нему.


Что происходит? Центр тяжести сырого яйца изменяется, когда белок и желток перемещаются внутри скорлупы, вызывая колебательное движение. Даже после прикосновения к оболочке она продолжает двигаться. Это происходит из-за инерции, того же типа силы, которую ты ощущаешь, когда меняешь направление или внезапно останавливаешься в машине. Инерция заставляет сырое яйцо вращаться даже после того, как ты его остановил.


Эксперимент со статическим электричеством


Тебе понадобится:

- 2 надутых воздушных шара;

- твои волосы;

- алюминиевая банка;

- шерстяная ткань.


Что делать: потри 2 шарика о шерстяную ткань, затем попробуй придвинуть шарики друг к другу: они притягиваются или отталкиваются? Потри один из шариков о свои волосы, затем, медленно поднимая его, посмотри в зеркало. Положи алюминиевую банку боком на стол, поднеси шарик к банке (после того как потер его о свои волосы) и понаблюдай, как он катится к ней, медленно отодвиньте шар от банки, и он потянется к ней. 


Что происходит? Трение воздушных шариков о шерстяную ткань или волосы создает статическое электричество. Когда ты трешь воздушные шарики о свои волосы или ткань, они становятся отрицательно заряженными, забирая часть электронов из волос/ткани и оставляя их положительно заряженными. Твои положительно заряженные волосы притягиваются к отрицательно заряженному шару и начинают подниматься, когда ты поднимаешь шар. Алюминиевая банка притягивается к отрицательно заряженному воздушному шару, когда область рядом с ним становится положительно заряженной. В первом эксперименте оба шарика получили отрицательные заряды после втирания их в шерстяную ткань, из-за чего не притягивались друг к другу.

Источник: https://rosuchebnik.ru/material/nauka-doma-10-uvlekatelnykh-opytov-iz-podruchnykh-sredstv/

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород