НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

Союз Беларуси и России: история длиною в столетия

04.04.2019

Здравствуйте, дорогие наши читатели! А вы знаете, что связывает наш русский народ и жителей Белоруссии? Прочные узы славянских традиций, значительная общность культуры. На этом и строится наша крепкая дружба.

Отношения между нами, двумя сильными странами, начались еще с создания Великого Княжества Литовского (ВКЛ) и Московского княжества. Оба этих государства были предками будущих Белоруссии (ВКЛ) и России (Московское княжество).

Но отношения между этими княжествами, как ни странно это слышать, начались с соперничества. В то время в Великом Княжестве Литовского правили князья Ольгерд и Кейстут.

Ольгерд считал, что Московское княжество быстрыми шагами стремится к господству над ними и соседними государствами, поэтому князь часто вступал с ним в борьбу. Два раза осаждал Москву, но эти попытки были неуспешными.

И только в 1372 году Ольгерд заключил мир с князем Дмитрием Донским, но в последние годы своего правления он сильно утратил контроль над восточными землями княжества.

Из московского летописного свода конца XV века мы можем узнать, что в 1380 году войска Великого Княжества Литовского участвовали в Куликовской битве, но уже на стороне Северо-Восточной Руси.

Спустя 25 лет, в 1405 году, князь ВКЛ Витовт начал войну с Псковым и обратился за помощью к Москве. Однако Москва объявила войну Великому Княжеству Литовскому только через год. Крупные военные действия, можно сказать, не велись и после нескольких перемирий, Витов и великий князь московский Василий I заключили "вечный мир", впервые установивший общую границу двух государств.

В 1480 году московский князь Иван III освободил подвластные земли от "ордынского ига". После этого подчиненные ВКЛ князья начали переходы на службу к московским князьям вместе с владениями. Это открыло серию войны, получивших в нашей истории "русско-литовских", которые продолжались до 1537 года. И только 18 февраля в Москве было заключено перемирие. Согласно ему, Гомельская волость переходила Литве, а Себеж, Велиж и крепость Заволочье оставались в Русском государстве.

В 1559 году из-за подписания уже Виленского договора стал неизбежным новый военный конфликт. Готовясь к войне, литовский князь Сигизмунд пытался убедить крымского хана напасть с ним вместе на Северскую землю, однако русская дипломатия отвлекла хана обещаниями богатых подарков и выиграла ценное время.

В том же году была подписана Люблинская уния и современная белорусская территория вошла в состав объединения – Речи Посполитой. Первый значительный конфликт между Речью Посполитой и Россией произошел во время Русско-польской войны (1609—1618). Во время которой польско-литовские войска на два года оккупировали Московский Кремль. Война завершилась подписанием Деулинского перемирия, по которому к Речи Посполитой отошли Смоленская, Стародубская и Черниговская земли.

Также нельзя забывать о периоде 1648—1667, который получил название "кровавого потопа". Начался он мятежом Богдана Хмельницкого, сопровождался многочисленными набегами татар, а в 1654 году ещё и началась война с Русским царством. В "потопе утонула" половина белорусов, причем большая часть именно из-за войны с Русским царством.

А вот боевые действия войны 1654—1667 годов велись как раз на территории нашей страны. Ради справедливости стоит признать, что в "кровавом потопе" участвовали также и шведы. В 1660 году поляки, заключив мир со шведами, направили все силы на борьбу с Москвой. И в 1667 году было заключено перемирие на 13 с половиной лет.

А в 1686 году был заключён между Москвой и Польшей мир, получивший название "вечного".

В войне 1812 года часть беларусов за обещание независимости ВКЛ, перешла на сторону французов, хотя Наполеон в итоге не сдержал свое обещание.

В результате разделов Речи Посполитой в конце XVIII века вся территория современной Белоруссии оказалась в составе Российской империи.

После Великой Октябрьской революции центральные и восточные районы Белоруссии вошли в состав СССР. В 1939 году к Советскому Союзу была присоединена Западная
Белоруссия. 

 

В составе СССР Белоруссия была очень тесно экономически связана с РСФСР. Она имела неофициальный статус "сборочного цеха" в Советском Союзе, а белорусская промышленность работала в значительной мере на материалах и энергоносителях, поступающих из России. В культурном отношении белорусские области быстро обрусели — руководство Белорусской ССР полностью перешло на русский язык. Поэтому культурная связь двух государств была очень тесной.

2 апреля 1996 года президент России Б. Ельцин и президент Белоруссии А. Лукашенко подписали важный исторический документ — Договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии". Год спустя, этим же днём был подписан Договор "О Союзе Беларуси и России".

8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства.

В этих документах главы государств заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

По доброй традиции в этот день проводятся торжественные собрания, в которых принимают участие представители власти, творческой и научной интеллигенции, молодежь; праздничные концерты, в которых выступают ведущие исполнители и коллективы из двух стран; и церемонии вручения премий Союзного государства в области литературы и искусства.

Для россиян и белорусов этот праздник символизирует нерушимость многовекового братства, воплощает стремление наших народов вместе строить свою жизнь и созидать будущее. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Есть люди, которые лучше всех умеют мечтать. Вы на...

December 11, 2019

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

"Информ_плюс" - специальный проект медиакоманды об...

- "Это откудова это к нам такого красивого дяденьк...

"Завоевал сердца миллионов"

История этого Театра на...

Федеральная программа "Ты решаешь!"

Ассоциация воло...

Дорогой друг!
Перед тобой - дайждест материалов, п...

November 30, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Осень - такая таинственная, яркая и дождливая, со...

November 25, 2019

"От_идеи_к_действию" - специальный проект медиаком...

Please reload