Союз Беларуси и России: история длиною в столетия

04.04.2019

Здравствуйте, дорогие наши читатели! А вы знаете, что связывает наш русский народ и жителей Белоруссии? Прочные узы славянских традиций, значительная общность культуры. На этом и строится наша крепкая дружба.

Отношения между нами, двумя сильными странами, начались еще с создания Великого Княжества Литовского (ВКЛ) и Московского княжества. Оба этих государства были предками будущих Белоруссии (ВКЛ) и России (Московское княжество).

Но отношения между этими княжествами, как ни странно это слышать, начались с соперничества. В то время в Великом Княжестве Литовского правили князья Ольгерд и Кейстут.

Ольгерд считал, что Московское княжество быстрыми шагами стремится к господству над ними и соседними государствами, поэтому князь часто вступал с ним в борьбу. Два раза осаждал Москву, но эти попытки были неуспешными.

И только в 1372 году Ольгерд заключил мир с князем Дмитрием Донским, но в последние годы своего правления он сильно утратил контроль над восточными землями княжества.

Из московского летописного свода конца XV века мы можем узнать, что в 1380 году войска Великого Княжества Литовского участвовали в Куликовской битве, но уже на стороне Северо-Восточной Руси.

Спустя 25 лет, в 1405 году, князь ВКЛ Витовт начал войну с Псковым и обратился за помощью к Москве. Однако Москва объявила войну Великому Княжеству Литовскому только через год. Крупные военные действия, можно сказать, не велись и после нескольких перемирий, Витов и великий князь московский Василий I заключили "вечный мир", впервые установивший общую границу двух государств.

В 1480 году московский князь Иван III освободил подвластные земли от "ордынского ига". После этого подчиненные ВКЛ князья начали переходы на службу к московским князьям вместе с владениями. Это открыло серию войны, получивших в нашей истории "русско-литовских", которые продолжались до 1537 года. И только 18 февраля в Москве было заключено перемирие. Согласно ему, Гомельская волость переходила Литве, а Себеж, Велиж и крепость Заволочье оставались в Русском государстве.

В 1559 году из-за подписания уже Виленского договора стал неизбежным новый военный конфликт. Готовясь к войне, литовский князь Сигизмунд пытался убедить крымского хана напасть с ним вместе на Северскую землю, однако русская дипломатия отвлекла хана обещаниями богатых подарков и выиграла ценное время.

В том же году была подписана Люблинская уния и современная белорусская территория вошла в состав объединения – Речи Посполитой. Первый значительный конфликт между Речью Посполитой и Россией произошел во время Русско-польской войны (1609—1618). Во время которой польско-литовские войска на два года оккупировали Московский Кремль. Война завершилась подписанием Деулинского перемирия, по которому к Речи Посполитой отошли Смоленская, Стародубская и Черниговская земли.

Также нельзя забывать о периоде 1648—1667, который получил название "кровавого потопа". Начался он мятежом Богдана Хмельницкого, сопровождался многочисленными набегами татар, а в 1654 году ещё и началась война с Русским царством. В "потопе утонула" половина белорусов, причем большая часть именно из-за войны с Русским царством.

А вот боевые действия войны 1654—1667 годов велись как раз на территории нашей страны. Ради справедливости стоит признать, что в "кровавом потопе" участвовали также и шведы. В 1660 году поляки, заключив мир со шведами, направили все силы на борьбу с Москвой. И в 1667 году было заключено перемирие на 13 с половиной лет.

А в 1686 году был заключён между Москвой и Польшей мир, получивший название "вечного".

В войне 1812 года часть беларусов за обещание независимости ВКЛ, перешла на сторону французов, хотя Наполеон в итоге не сдержал свое обещание.

В результате разделов Речи Посполитой в конце XVIII века вся территория современной Белоруссии оказалась в составе Российской империи.

После Великой Октябрьской революции центральные и восточные районы Белоруссии вошли в состав СССР. В 1939 году к Советскому Союзу была присоединена Западная
Белоруссия. 

 

В составе СССР Белоруссия была очень тесно экономически связана с РСФСР. Она имела неофициальный статус "сборочного цеха" в Советском Союзе, а белорусская промышленность работала в значительной мере на материалах и энергоносителях, поступающих из России. В культурном отношении белорусские области быстро обрусели — руководство Белорусской ССР полностью перешло на русский язык. Поэтому культурная связь двух государств была очень тесной.

2 апреля 1996 года президент России Б. Ельцин и президент Белоруссии А. Лукашенко подписали важный исторический документ — Договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии". Год спустя, этим же днём был подписан Договор "О Союзе Беларуси и России".

8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства.

В этих документах главы государств заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

По доброй традиции в этот день проводятся торжественные собрания, в которых принимают участие представители власти, творческой и научной интеллигенции, молодежь; праздничные концерты, в которых выступают ведущие исполнители и коллективы из двух стран; и церемонии вручения премий Союзного государства в области литературы и искусства.

Для россиян и белорусов этот праздник символизирует нерушимость многовекового братства, воплощает стремление наших народов вместе строить свою жизнь и созидать будущее. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Ну вот и наступило лето - лучшее время для путешес...

Великие полководцы России. Сколько всего существов...

Как бы вы поступили, если бы увидели утопающего че...

Ежегодно Россию посещают миллионы иностранных тури...

Грустите на самоизоляции? Уже перечитали все книги...

Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков в 1974 го...

Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и вопрос,...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород