ТЕАТР2019: Таланты земли Нижегородской

04.03.2019

Привет любители искусства! Надеемся, что вы уже успели соскучиться по нашему спецпроекту "#ТЕАТР2019".
И как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь? Дадим подсказку. Через несколько дней мы будем праздновать международный день восхищения прекрасной половиной человечества. И сейчас мы предлагаем тебе вспомнить знаменитых актрис нашей Нижегородской земли!

 


Валентина Теличкина
 


Валентина родилась 10 января 1945 года в селе Красное, расположенном недалеко от Арзамаса. С детских лет она показала окружающим творческий потенциал. Еще в детском саду девочка пела частушки, танцевала, читала стихи и рассказы, а позднее играла на гитаре в струнном оркестре. Валю так и называли родственники и друзья – артистка. 

 

А раз так, то Теличкина, получив аттестат зрелости, мчится в Москву и с первой попытки оказывается студенткой вожделенного ВГИКа, где поступила на один курс с Екатериной Васильевой в мастерскую Владимира Белокурова. После выпуска Валентина становится актрисой Театра-студии киноактера, а вскоре превращается в звезду экрана. 


Возможно, это так и есть, ведь после успеха "Журналиста" Теличкиной предложили главные роли в мелодраме "Осенние свадьбы", комедии "Зигзаг удачи" и приключенческом фильме "Первая девушка". Затем последовали музыкальная комедия "Стоянка поезда – две минуты", детская юмористическая лента "По секрету всему свету", комический фильм "Встретимся у фонтана". 


Удивительно в сатирической комедии Леонида Гайдая "Не может быть!" Валентина обыграла персонаж многодетной Катерины, скрывающей потомство от жениха, которого играет Леонид Куравлев. 


Нельзя пройти мимо и образов учительниц в мелодраме "Портрет жены художника" и музыкальной картине "Была не была". А в комедии "Где находится нофелет?" с Александром Панкратовым-Черным и Владимиром Меньшовым Теличкина играет незнакомку из автобуса, в которую тайно влюблен главный герой, но все никак не решается подойти. 

Сама актриса считает удачной картиной драму о женских судьбах военного и послевоенного поколений "Незабудки". 

 

Героини Валентины всегда выглядели так, как будто одевались у западных кутюрье. Из-за этого актрису считали "иконой стиля" Советского Союза. В 90-е артистка засветилась в комедии "Менялы", затем получила ключевые роли в детективе "Классик", комедийной мелодраме "Кадриль". 

 

Долгое время артистка категорически отказывалась от участия в телесериалах. Отношение Валентина изменила после того, как прочитала сценарий криминальной саги "Бригада". Тогда актриса согласилась сыграть мать Саши Белова. 

 


В наступившем веке актриса выборочно подходила к новым проектам. В 2005 году Валентина Теличкина сыграла в сериале "Есенин", где предстала в роли матери великого русского поэта. В 2006 году с участием актрисы в главной роли вышла картина "Большие девочки". В фильме речь пошла о четырех разных женщинах, нашедших пристанище на московской даче. Валентина Теличкина была рада появиться на экране в компании Ольги Остроумовой и Галины Петровой. 

 

В 2016 году Валентина Ивановна снялась у Валерия Тодоровского в роли преподавательницы Унтиловой в фильме "Большой". Перед тем как приступить к работе, Валентина Теличкина познакомилась с директором балетного училища при Большом театре. Между прочим, актриса изучала специфику профессии на деле. 



Людмила Хитяева 

 


Людмила Хитяева родилась 15 августа 1930 года в селе Большое Широкое. После школы она поступила в Нижегородское театральное училище, хотя раньше не планировала стать актрисой. Все вышло случайно: лучшая подруга будущей актрисы пошла на прослушивание, а Хитяева отправилась с ней в качестве группы поддержки. Атмосфера училища девушке понравилась, и когда ей предложили тоже выступить, она без подготовки, но зато с энтузиазмом, прочитала знаменитый монолог "Отчего люди не летают как птицы…" из пьесы Островского "Гроза". В итоге классический случай: Людмилу Хитяеву в вуз зачислили, а подружку – нет. 

 


ФАКТ: ее сокурсником в театральном училище стал Евгений Евстигнеев (о котором мы писали).

 

После училища молодая актриса вошла в труппу Драматического театра в Нижнем Новгороде. Она дебютировала в спектакле "Учитель танцев", а впоследствии сыграла не один десяток интересных ролей. Именно на этой сцене Людмилу заметил писатель Анатолий Рыбаков. Он порекомендовал актрису режиссеру Исидору Анненскому, который и пригласил Хитяеву в кинематограф. 

 

Окончательно рассталась с театральной сценой Людмила Ивановна в 1962 году, когда перешла в московскую киностудию имени Горького. Основную часть карьеры актриса посвятила кино, но в конце 80-х приглашения стали иссякать. Хитяева сосредоточилась на концертной деятельности и как артистка эстрады объездила всю страну. А затем испробовала себя в роли телеведущей. Вместе с Ангелиной Вовк и Зинаидой Кириенко Людмила Хитяева вела программу "Дело ваше" на Первом канале. 


Когда Людмилу Хитяеву увидел Анатолий Рыбаков, писатель настоял, чтобы ее посмотрели на главную роль в картине "Екатерина Воронина", которую ставили по его же роману. Актриса проходила пробы вместе с Нонной Мордюковой и сумела доказать, что способна сыграть волевую женщину-руководителя, борющуюся с бюрократической системой. Более того, уже во время съемок Хитяева умудрялась даже в обязательных советских патриотических клише выглядеть нешаблонно, что моментально привлекло к ней зрителя. Этот волевой образ повлек за собой ряд подобных, и кинематографическая биография Людмилы Хитяевой началась с плеяды волевых нешаблонных женских персонажей. Увидев, что молодая актриса способна создавать на экране уникальный образ своенравной женщины, режиссер Сергей Герасимов тут же позвал ее на роль казачки Дарьи Мелеховой в экранизацию романа "Тихий Дон". С этим режиссером Людмила работала и в другой картине по книге Шолохова – "Поднятая целина". 

 


Другими "топ-ролями" Нижегородской актрисы считаются Евдокия Чернышева из мелодрамы "Евдокия" и своенравная селянка Солоха в фильме-сказке "Вечера на хуторе близ Диканьки" по произведению Н.В.Гоголя. 


В конце 80-х актрису стали меньше приглашать в кино, а если звали, то роли были не ее масштаба: женщина на кладбище в исторической драме "Умирать не страшно", жена майора в комедии "Бравые парни". Немного интереснее было сниматься в мюзикле "Влюбленный манекен", но для Народной артистки этот уровень был все-таки слабоват. Поэтому она рассталась с кинематографом на долгие 10 лет. В 21 веке на ее счету три картины: мелодрамы "Покаянная любовь" и "Хлеб той зимы", а также детективный сериал "Сыщики районного масштаба". 

 

Ирина Пегова 

 


Будущая звезда экрана родилась 18 июня 1978 года в городе Выксе.
Кроме активных занятий разными видами спорта, Ирина успевала посещать музыкальную школу. В старших классах девочка задумалась о карьере певицы. Ирина начала посещать эстрадную вокальную студию, выступала на концертах и даже пробовала писать песни. 

 

 

Чтобы иметь возможность продолжить занятия вокалом, Ирина решила поступить в театральный вуз. Родители были категорически против, Ире пришлось пойти на уступки. В 1995 году, по окончании школы, Пегова поступила в Нижегородский политехнический институт, но и о желании стать певицей девушка не забыла: в том же году поступила в Нижегородское театральное училище на отделение "актер драматического театра и кино". 


Когда Ирина была на втором курсе училища, в Нижний Новгород приехал театр "Мастерская Петра Фоменко". Мастерство гостей произвело на Ирину и других студентов неизгладимое впечатление. В тот приезд Фоменко отметил Пегову, благодаря чему желание девушки поступить после училища в ГИТИС только усилилось. Вступительные она сдала успешно и была принята на факультет режиссуры.
Творческая биография Ирины началась в 2001 году, когда молодая артистка вошла в труппу театра "Мастерская Петра Фоменко". 

 

Начинающую актрису сразу ввели в несколько спектаклей. Пегова играла Анфису Тихоновну в постановке "Волки и овцы", а в "Войне и мире" перевоплощалась и в Соню, и в Лизу. В спектакле "Варвары" девушка появилась в образе Пелагеи Притыкиной. Но самой яркой в репертуаре артистки стала роль судомойки Ирмы в спектакле "Безумная из Шайо". У Фоменко Ирина проработала до 2006 года. 

 

С 2004-го Пегова начала сотрудничать с театром-студией Олега Табакова, сыграв роль Сони в спектакле "Дядя Ваня". Эта работа принесла талантливой актрисе престижнейшую театральную премию" Золотая маска".
Исполненные роли на этой сцене принесли актрисе много наград: "Золотую маску", "Хрустальную Турандот" в номинации "Лучшая женская роль" и премию благотворительного фонда Олега Табакова "За труднейшую роль Москвы Честновой в спектакле "Рассказ о счастливой Москве".  

 

 

Актриса дебютировала в кино 2002 году, сыграв эпизодическую роль военного ветврача в картине "Спартак и Калашников". А слава настигла Пегову после первой же главной роли, которую она сыграла в фильме Алексея Учителя "Прогулка", в котором за роль обворожительной Ольги она и получила "Золотого орла", а также была отмечена призом фестиваля "Окно в Европу". Вскоре артистка продолжила сотрудничество с режиссером Алексеем Учителем и снялась в кинофильме "Космос как предчувствие", где появилась в роли официантки Лары. 

 

Надо отметить, что Ирина Пегова поначалу неохотно соглашалась на роли в телесериалах, не желая понижать планку мастерства. Работу в сериалах "Подруга особого назначения" и "Спас под березами" можно считать исключением. Отношение актрисы к многосерийным фильмам поменялось со временем, когда сериалами заинтересовались именитые режиссеры. 


  

Не оставляла она в стороне работу и в полном метре. В кинокартине "Возвращение мушкетеров", созданной режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, Ирина перевоплотилась в дочь Портоса. Вскоре репертуар звезды экрана пополнился работами в костюмной экранизации "Пассажирка" и в исторической драме "Адмирал".
Характерные образы доставались Ирине в комедии "Пять невест" и в кинофильме "Сказка. Есть", а в мелодраме "Бабье лето" зрители увидели ранимую и страдающую героиню, пережившую расставание с супругом.

Екатерина Вилкова 

 

 

Екатерина Вилкова родилась в городе Нижний Новгород летом 1984 года в рабочей семье. Отец будущей актрисы работал электриком, а мать трудилась вахтером. Семья девочки, как и все советские люди того периода, страдала от дефицита, девочке приходилось донашивать одежду за старшим братом. Тем не менее маленькая Катя все равно росла жизнерадостной девочкой, мечтающей "о красивой жизни".  

  

Родители рано отдали Катю на художественную гимнастику. В этом виде спорта девочка делала большие успехи, получив звание кандидата в мастера спорта. Но спортивная карьера не сложилась. 


Отдыхая в летнем лагере, школьница записалась в местный драмкружок и серьезно увлеклась театром. Страсть к сцене привела к тому, что после школы Вилкова подала документы в Нижегородское театральное училище имени Евстигнеева и была зачислена на актерский факультет. Наставником будущей актрисы стал заслуженный деятель искусств России Василий Богомазов.  


Во время учебы в "Евстигнеевке" талантливая студентка уже играла Офелию на подмостках Нижегородского драматического театра. Театральная биография Екатерины Вилковой началась за год до совершеннолетия актрисы.  


Окончив училище в 2003 году, молодая девушка решила не останавливаться на достигнутом, отправилась покорять российскую столицу. Екатерина подала документы сразу во все театральные вузы и прошла конкурс в 3 из них. Выбор Вилковой пал на школу-студию МХАТ, куда будущая звезда была зачислена сразу на 2 курс. Дипломной постановкой стала пьеса Александра Володина "С любимыми не расставайтесь", где Екатерина Вилкова сыграла главную роль. Несмотря на успех спектакля, выпускница МХАТа все же решила связать жизнь с кино.  

 


Кинодебют Екатерины Вилковой состоялся еще во время учебы в вузе. В 2005 году будущая актриса успешно прошла кастинг и получила роль Софьи Голицыной в историческом приключенческом сериале "Сатисфакция", где также снимались звезды российского кинематографа: Виктор Сухоруков, Марат Башаров и Александр Домогаров. Такое сотрудничество окрылило девушку, и после окончания вуза Вилкова стала пробоваться на роли первого плана.
Упорство и настойчивость российской актрисы сделали свое дело. 

  

 За 5 лет после выпуска из МХАТа Екатерина поучаствовала в 15 фильмах. Разноплановые роли Вилковой в полной мере раскрыли многогранность таланта молодой актрисы. Екатерина одинаково гармонично смотрелась и в роли непутевой провинциалки Анны в детективном триллере "Тот, кто гасит свет" режиссера Андрея Либенсона, и в образе яркой "чувихи" Бэтси в мюзикле "Стиляги", снятого Валерием Тодоровским. Также Вилкова снялась в главной роли в фантастическом боевике "Черная молния", который был номинирован на премии MTV Awards и "Золотой орел".  


Из последних киноработ актрисы зрители отмечают роль Шурочки в телесериале "Куприн", где Вилкова сыграла вместе с Михаилом Пореченковым.  


В 2016 году на экраны вышел комедийные сериалы "Отель Элеон" (продолжение сериала "Кухня"). В этой киноленте Екатерина Вилкова проявила себя блестяще, сыграв роль Софии Яновны, критики и зрители фильм назвали лучшей в карьере актрисы. Съемочный график Екатерины расписан на годы вперед, создатели многих кинолент желают видеть актрису именно в своих работах.  

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород