ВАСИЛИЙ РЯЗАНОВ. ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ГЕНАРАЛА

В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов советские солдаты не думали о себе. Они рисковали жизнями ради спасения Родины. До нас дошли не все имена, но каждый боец достоин, чтобы его чтили и помнили. Сегодня мы расскажем вам о человеке, подвиг которого бессмертен. О настоящем герое, имя которого сегодня с гордостью носит одна из школ нашего региона.

ГЕНЕРАЛ АВИАЦИИ РЯЗАНОВ - НАШ ГЕРОЙ!

 

Василий Рязанов - летчик, дважды Герой Советского Союза, генерал авиации. Родился 25 января 1901 года в поселке Большое Козино Балахнинского района, где жил до 1919 года. Несмотря на трудности и бедность (мальчик жил в крестьянской семье), он рос жизнерадостным и любознательным человеком.

 

В 1909 году поступил в сельскую школу родного села. После окончания пяти классов продолжил учёбу в начальном училище уездного центра города Балахны, которое окончил в 1916 году. Служил на почте при железнодорожной станции Рузаевка, а в 1917 году — на почте в Сормове. В 1918 году работал на заводе "Красное Сормово". После Октябрьской революции преподавал в начальной школе в родном селе, отсюда в 1920 году ушёл в армию.

 

С 1920 по 1924 год учился в Коммунистическом университете имени Свердлова в Москве. Окончил Борисоглебскую военую школу лётчиков в 1926 году. Спустя 5 лет окончил курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии имени Жуковского, в 1935 году — её оперативный факультет. С 1939 года — на преподавательской работе в той же академии.

 

СЫН НЕБА В БОЮ

 

Великая Отечественная война застала Василия Георгиевича в Москве. В первый день войны подал рапорт с просьбой отправить его в действующую армию. 28 июня 1941 года полковник Рязанов получил назначение на Юго-Западный фронт заместителем командующего авиацией 5-й армии.

 

Вскоре Рязанова отозвали с фронта в Москву. Его принял командующий Военно-воздушными силами и заместитель наркома обороны генерал-лейтенант авиации Новиков.

 

Он объяснил Василию Георгиевичу причину вызова: принято решение о создании воздушных и авиационных армий и однородных авиационных дивизий, и армий вместо существовавших до этого Военно-воздушных сил фронтов. Рязанов с 1 июля 1942 года был назначен командующим 2-й истребительной авиационной армией и немедленно приступил к её формированию.

 

Но выполнить до конца этот приказ Василий Георгиевич не успел. Его армия в ходе формирования была разделена на две группы по две авиационные дивизии, которыми 27 июля 1942 года были усилены соответственно 1-я и 3-я воздушные армии.

 

В конце августа 1942 года началось формирование авиационных корпусов резерва Верховного Главнокомандования, которыми при необходимости усиливались воздушные армии в важнейших операциях. 10 сентября 1942 года Рязанову поручили на базе формируемой авиационной армии сформировать и возглавить 1-й штурмовой авиационный корпус. Ему предстояло командовать "летающими танками" — так назвали фронтовики самолёты-штурмовики конструктора Ильюшина.

 

Опыт борьбы с танками и механизированными частями врага, накопленный штурмовиками, пригодился на Курской дуге летом 1943 года.

 

ПОДВИГ, КОТОРОМУ НЕТ ЦЕНЫ!

 

7 июля 1943 года в районе Белгорода одна группа наших штурмовиков атаковала большое скопление фашистской техники и подбила около 20 немецких танков. Одновременно другая группа наших штурмовиков атаковала немецкий мотострелковый батальон. Было сожжено 90 автомашин и убито 120 немцев. В тот же день наши механизированные войска, поддержанные ударами штурмовиков корпуса Рязанова, отразили атаку четырёх танковых дивизий противника. После сосредоточенных ударов по противнику наши штурмовики действовали небольшими группами. В результате на поле боя осталось более 200 подбитых вражеских танков. На Курском плацдарме лётчики впервые применили противотанковые бомбы. Каждый самолёт Ил-2 брал на борт 312 таких бомб.

 

Советские войска продвигались на запад. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, передовые части в сентябре 1943 года вышли к Днепру. Правый берег реки высотой до 80 метров был серьезной естественной преградой, а имея укрепления, становился, по мнению гитлеровских генералов непреодолимым для советских войск. Наши войска форсировали широкую реку, началась борьба за овладение плацдармами. 1-й штурмовой авиационный корпус сыграл решающую роль при удержании плацдармов. Генерал-лейтенант Рязанов, находясь на передовой позиции, с командного пункта стрелкового полка по радио указывал цели штурмовикам.

 

Лётчики корпуса генерал-лейтенанта Рязанова за годы войны совершили более 58 тысяч боевых вылетов, уничтожили 3770 танков, 21200 автомашин, 633 батареи полевой артиллерии, 94 зенитных батареи, 54 железнодорожных эшелона, 400 разных складов, 1166 самолётов противника и много другой военной техники.

 

Лётчики-штурмовики уничтожали самолёты не только на земле, во время штурмовок вражеских аэродромов. В совершенстве владея "Илом", они смело вступали в воздушные схватки с противником и выходили победителями.

 

"ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА" НА ГРУДИ

 

За высокое мастерство в управлении частями корпуса в боях, умелую организацию взаимодействия с наземными войсками при форсировании Днепра и личный героизм генерал-лейтенанту авиации Василию Георгиевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

 

За отличия в боях на рубеже реки Висла и при разгроме группировки противника гвардии генерал-лейтенант авиации Рязанов Василий Георгиевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".

 

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

 

После войны продолжал командовать корпусом (в Центральной группе войск, Австрия). В феврале 1947 – апреле 1949 года командовал 14-й воздушной армией (Прикарпатский военный округ). С апреля 1949 командовал 69-й воздушной армией (Киевский воздушный округ).

Избирался депутатом Верховного Совета УССР, кандидатом в члены Центрального комитета Коммунистической партии Украины.

 

Жил в городе Киев. Умер 8 июля 1951 года. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

 

ЕГО ИМЯ – В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ

 

В посёлке Большое Козино установлены бронзовый бюст Рязанова и мемориальная доска на доме, в котором он родился и жил. Его имя носит школа посёлка, в которой создан музей, посвященный боевому пути Василия Георгиевича. Именем Героя названы также средняя школа в Киеве и улицы в посёлке Большое Козино и городе Балахна. В городе Нижний Новгород, на территории нижегородского кремля, установлена стела и мемориальная доска.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород