ИХ ИМЕНАМИ СЛАВИТСЯ РОССИЯ "ВЫ, ПОБЕДИТЕЛИ!"

03.04.2020

Дорогой читатель, в рамках специального проекта #ПАМЯТЬ_И_СЛАВА мы запускаем рубрику "Их имена славится Россия", в котором будем делиться лучшими сторителлингами победителей проекта.

Пунктуация и орфография автора сохранена.

 

Все дальше в прошлое уходят трудные и героические годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

 

Жизнь каждого человека - это крошечная частичка в летописи страны и,особенно в летописи Великой Отечественной войны. И на примере своего прадеда - Голубина Павла Филипповича, я хочу вам рассказать, как он служил в то время.

 

Мой прадед родился в деревне Хвойна Тонкинского района Горьковской области 21 июля 1919 года. Как говорил мой прадед: - "Деревня у нас была небольшая, но народу было много. Семьи большие. Мы, пацаны, росли, что называется, на речке. Рыбачили, купались. Лес большой: ягоды, грибы. Школа была начальная. Летом нас, пацанов, заставляли пасти коров, лошадей. Боронить."

 

Окончил 5 классов. Работал кочегаром, потом проходил службу в рядах Советской армии с 1939 года, служил в 551 стрелковом полку - стрелком мастером. В феврале 1941 закончил автошколу, где ему была присвоена специальность - мастер по приборам.

Страшная весть о вероломном нападении фашисткой германии на нашу Родину застала моего прадеда в войсковой части. Началась Великая Отечественная война.

 

Прадед участвовал в боях, со 2 октября 1942 года по 9 мая 1945 года в составе 373 авиаполка, там он был мастером по приборам. За годы войны состав полка произвел 3573 боевых вылета (с общим налетом 3560 часов), 287 вылетов на разведку войск противника, 240 вылетов к партизанам; сбросил свыше 50808 кг бомб; доставил 48284 кг спецгрузов и свыше 400 человек; на оперативные аэродромы — 36 т спецгруза (на транспортных самолетах), 373 человека технического состава. Правительственными наградами были отмечены 46 офицеров и сержантов полка, в том числе и мой прадед.

 

Павел Филиппович обеспечивал безотказную работу самолетов, которые так были необходимы для армии и фронта. Восстанавливать и ремонтировать самолеты приходилось,невзирая ни на усталость, ни на лютые морозы зимой. Его война в то время - это ремонт истребителей "Лавочкин - 5" и ночных бомбардировщиков ПО-2. Ремонтировали в боевой обстановке и в жару и в мороз, и днем, и ночью. Боевые награды получал за то, что в бою у самолетов технических отказов не было.

 

Из характеристики написанной его командиром: "За время службы, показал себя исполнительным, дисциплинированным. За время службы обслужил более 950 боевых самолётов". Награждён медалью "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", медалью "За боевые заслуги".

 

1 мая 1945 года моему прадеду было присвоено звание - старший сержант. Вернулся прадед на родину в июне 1946 года. Женился, вырастили семерых детей. Стал работать на железной дороге дефектоскопистом. Был награжден за долголетний добросовестный труд медалью "Ветеран труда".

 

Из рассказов моих родителей, я знаю, что прадедушка, когда вспоминал войну, то очень переживал, на его глазах наворачивались слёзы. Поэтому родственники старались не беспокоить деда - фронтовика тяжёлыми воспоминаниями.

 

Умер мой прадед 29 июня 2010 года.

 

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках... У прадедушки выросла достойная смена. Когда пришла пора отдать священный долг Родине, его внуки встали в солдатский строй.

 

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медали, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали.

 

Автор: Лубков Денис, Уренский район

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород