ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ "ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!"

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Дети играли, они даже не подозревали, что всё это скоро кончится и на устах будет только одно страшное слово - война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. Они пережили всё: голод, смерти близких, непосильный труд, разруху. Дети не знали что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. И в это сложное время дети не сидели, сложа руки. Они быстро повзрослели и взялись за работу по оказанию помощи фронту. Школьники пришли на заводы и фабрики.

Вся страна подхватила движение "Молодежь на производство!". Пионеры и школьники области не остались в стороне и одновременно с учебой в школе стали работать на фабриках, заводах, в мастерских, помогая выполнять заказы для фронта. Так 870 школьников из города Дзержинск, помогая фронту, работали на предприятиях города, выполняя оборонные заказы. За хорошую работу 250 учащихся были премированы дирекцией одного из заводов. За период с 3 июля по 10 августа 1941 года школьники изготовили различные детали на сумму 4 миллиона рублей.

 

В декабре 1941 года школьники города Горький взяли обязательства без отрыва от учёбы помогать предприятиям лёгкой промышленности в быстрейшем выполнении заказов фронта. После уроков они работали на швейных фабриках, в обувных мастерских, брали заказы на дом и изготовляли ложки, варежки, носки, шарфы, подшлемники, участвовали в пошиве обмундирования. Учащиеся 6-7 классов школ № 102, 97 Кировского района работали в ателье "Швейник". Только на предприятиях легкой промышленности более 1370 пионеров встали на подсобные работы. При школах, детских домах и внешкольных учреждениях была развернута сеть учебно-производственных мастерских: сапожных, швейных, в которых работало более 6 тысяч пионеров и школьников.

Летом 1942 года в колхозах и совхозах области работал 741 отряд, насчитывавший в своем составе 103 970 учащихся и 5 663 учителя. Школьниками было заработано 3 435 947 трудодней, учителями - 282 221 трудодень. Из справки заведующего ГОРОНО Ашуркова: "Через 2-3 недели работы трудно было узнать большинство учащихся. Ребята смелее берутся за любую работу. Такую как: прополка, силосование, уборка колосовых, вязка снопов, обмолот ржи, овса, пшеницы, вики".

 

Многочисленные примеры показывают подлинные образцы самоотверженного отношения к труду. Например, пионерка Маруся Рыжова, учащаяся 6 класса Силино - Майданской школы Шатковского района заработала за лето 350 трудодней, Тургин Гена - ученик 3 класса Старо-Устинской школы Заветлужского района заработал за лето 298 трудодней, Ваня Мольков из Дивеевского района 345 т/дня.

В 1944 году учащиеся Большетумановской школы Арзамасского района обратились ко всем пионерам и школьникам области с призывом взять шефство над колхозным птицеводством. Их инициатива была одобрена обкомом партии.

 

Призыв большетумановцев получил широкий отклик среди пионеров области. 87 тысяч пионеров и школьников стали шефствовать над птицефермами и сдали за лето на фермы 10446 куриц, 6620 цыплят, отремонтировали 887 птичников, заготавливали корма.

 

В 1943 году Центральный комитет комсомола наградил Почетной грамотой отряд Салавирской семилетней школы Кулебакского района. Отряд состоял из 60 пионеров 3-5-х классов. С 1 июня по 1 сентября 1943 года они выработали 3600 трудодней.

 

И уже 18 января 1942 года делегаты от пионерских дружин приняли танк от рабочих и на митинге в парке имени 1-го Мая передали его танкистам. А 26 января 1942 года бюро обкома ВЛКСМ одобрило инициативу пионеров из Дзержинска, Балахны и Сормовского района по сбору средств на строительство самолета "Горьковский пионер".

Во время войны во всех школах широко развернулось тимуровское движение. Тимуровские команды состояли из учащихся 4-7-х классов, состав их менялся, но традиции оставались те же: помогать семьям фронтовиков, детям-сиротам, эвакуированным. Инициаторами тимуровского движения в области были пионеры Кировского района города Горького. 35 тысяч пионеров-тимуровцев Горьковской области шефствовали над госпиталями, детскими домами и оказывали помощь семьям фронтовиков. Сама жизнь подсказывала ребятам, что семьи мобилизованных, престарелые и больные люди нуждаются в это трудное время в их помощи. Уже в первые дни войны ребята из школы № 30 г. Горького сообщали в газету "Клич пионера", что они помогают семьям красноармейцев, а пионеры Ваня Шмелев и Вова Евстигнеев писали: "Нужно по примеру Тимура и его команды помогать семьям ушедших в армию. Мы уже обошли ближайшие дома и выяснили, какая семья и в какой помощи нуждается. Нас 20 человек. Мы можем сделать многое".

За школами Кагановического района были закреплены 34 семьи, из них 16 семей с 2-3-мя детьми и 18 от 4 до 6 детей. По Ждановскому району за тимуровцами было закреплено 67 семей фронтовиков. Лучшими тимуровскими командами являлись команда 5 "В" класса школы № 122 города Горького, капитан Филимонов и 6 "В" школы № 112. Своими силами ребята помогли утеплить школу, распилить и расколоть все школьные дрова. А команда 6 "В" класса помогала семьям фронтовиков, девочки мыли пол, готовили обед, из детского сада № 25 приводили и уводили детей, матери которых работали. Ученица 5 класса школы № 30 г. Горького - Бурмистрова несколько дней заменяла двум малюткам мать, которая уехала к мужу в госпиталь. Защитники Родины горячо благодарили ребят за заботу об их семьях.

 

Тимуровцы - горьковчане передали в госпитали более 50 тысяч книг, устроили для раненых бойцов свыше 3 тысяч концертов. Учащиеся 6-7 классов школ № 97, 102, 123 Кировского района работали на починке белья в госпитале. В школе № 25 Автозаводского района, где находился госпиталь, на пришкольных земельных участках, ученики 4-х классов выращивали свеклу, помидоры, капусту, морковь, огурцы. "Для раненых бойцов", - было написано на дощечке у каждой грядки.

 

Горьковские пионеры явились инициаторами двух очень важных и полезных начинаний, которые были подхвачены пионерами всей страны.

Кроме того, пионеры оказывали помощь школам, вновь создаваемым в освобожденных от немецких захватчиков районах. Инициаторами в этом деле были автозаводцы. Газета "Горьковская Коммуна" от 10 января 1942 г. писала: "Учащиеся и учителя трех средних школ Автозаводского района № 1, 19 и 27 решили оказать помощь средней школе одного из освобожденных Красной армией районов. Коллектив этих школ взял на себя обязательство собрать для подшефной школы полный комплект наглядных пособий, учебников и учебных принадлежностей. Учащиеся приступили к изготовлению некоторых наглядных пособий своими руками. Начинается сбор учебников и пособий в других школах района. Инициатива школьников и учителей Автозаводского района заслуживает всяческого одобрения. Этот прекрасный почин следует подхватить всем школам г. Горького и области". Учащиеся города Горького отправили в школы освобожденных районов 15 тысяч учебников и наглядных пособий.

 

Источники:

www.archiv.nnov.ru

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород