ЗАВОЛЖЬЕ | АТМОСФЕРА И ОСОБАЯ ЭНЕРГИЯ


Атмосфера маленьких городков. Если ты когда-то был в таком или живёшь там, то понимаешь, о чём я. Старые здания, панельные многоэтажки, небольшие частные домики, узкие улочки, маленькие парки и скверики. За два часа его можно обходить вдоль и поперёк. В таких городках не нужны яркие достопримечательности, хочется насладиться их тишиной и особой энергией. О таком городе мы сегодня поговорим.

Заволжье, один из самых молодых городов нашей области, вырос на месте селения Пестово, а так - же деревень Палкино, Малахово и других рабочих посёлков, где жили люди, которые строили Горьковскую ГЭС (ныне — Нижегородская ГЭС).

Застройка центра Заволжья, осуществлялась в пятидесятых годах прошлого века по проекту Н. П. Шеломова. Эта историческая часть города отнесена к памятникам архитектуры. Зодчим удалось при планировке создать интересный ансамбль, в котором нашли отражение традиции русского классицизма. Симметрична осевая композиция двух перетекающих друг в друга площадей, образованных трехэтажными домами с пилястрами дорического ордера и башнями.

Особый интерес вызывают следующие здания:

Здание кинотеатра "Энергетик" (площадь Ленина, 1). Административное здание (проспект Мира, 19). Ансамбль площади Ленина (площадь Ленина, д. 9 и д. 11). Здание автомоторного техникума. Памятник "Вечный студент" (проспект Мира, 1Cool). Здание гостиницы (проспект Мира, 17). Фонтан, памятник Ленину (площадь Ленина). Дом культуры (улица Мичурина, 5). Здание спортклуба "Мотор" (территория спорткомплекса).


Вооружайся картой, камерой и отправляйся во временное путешествие.


Мы уже упоминали, что город образовался благодаря ГЭС. Это внушительное сооружение поражает своим значением и масштабом, сразу ясно, что Заволжье не просто точка на карте.


И раз уж мы решили провести атмосферную прогулку, давай обратимся к местным жителям за помощью. Наша любимая рубрика "Советы от коренных жителей".

Ирина Воронцова посоветовала нам больше внимания уделить современному виду города. "Современная городская архитектура сейчас стала функциональной и типовой: никаких украшательств, ни колонн, ни портиков, ни скульптур, ни башенок на зданиях - никаких излишеств. Сейчас монументальная живопись рождается в новом амплуа, с помощью красок уличные художники, надо признать, иногда очень даже недурно, расписывают стены зданий и безликих бетонных заборов. Выражают себя, несут уличное искусство в массы. Иногда сюжеты выражают социальные протесты, а иногда, напротив, идеи патриотизма, но чаще, это просто про жизнь, нашу современность. Но разглядывать их также интересно, как и советский стрит-арт, столько в них иногда есть импрессии и жиз

А ещё, советуем посетить Музей истории на проспекте Мира, открылся для посетителей в 2004 году. Но этому моменту предшествовала огромная работа Климова Станислава Викторовича и группы сподвижников. Тому свидетельством сохранившиеся заметки, записи и переписка. 1 декабря 2004 года музей истории города Заволжья начал работать. Станислав Викторович после открытия отмечал, что получилось хорошо. Просторное помещение, центр города и прекрасные перспективы, которые до настоящего времени претворяются в жизнь на благо всех заволжан и для подрастающего поколения. В музее очень интересная экспозиция. Если вы хотите больше узнать об истории города, обязательно посетите его!"


Ксения Тогузова поделилась своими любимыми, самыми атмосферными местами в городе:

"Прожив в нашем столь маленьком городе, я не могу не отметить места которые мне запали в душу. Да, они не являются архитектурным наследием, но дают увидеть ту самую изюминку города Заволжье.

1. "Запретная зона". Возможно название может показаться пугающим, но это совсем не так. "Запретная зона", то место где можно увидеть самые незабываемые закаты. А стоит лишь пройти вдоль стен знаменитой гидроэлектростанции, которые и поспособствовали появлению нашего города.



2. "Аллея славы" она вас перенесёт и покажет людей, без которых не появился бы это маленький город на берегу реки Волги.



3. "Парк имени Ю. Гагарина". Место многим знакомое, но что же остаётся мало увиденным?

Совсем не давно парк был подвергнут реконструкции и ремонту, который идёт до настоящего времени.



4. "Старый парк". Помню, как в выходные ходила с братом кататься на машинках в Автоленде. Но самым любимым был паровозик, хоть они и ездил всего лишь по кругу. Сейчас же эти места являются сбором молодёжи или же прекрасной лактацией для фото.


Источники:

https://vk.com/dinoo0oooo

https://autotravel.ru/excite.php/1304/1