ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которые в тылу врага творили чудеса. Многие поплатились за это жизнью. Но все было не напрасно, и их подвиги мы никогда не забудем.

Мы все наслышаны о самых известных героях Великой Отечественной войны: Зое Космодемьянской, Алексее Маресьеве, Николае Гастелло и т д.

 

Но были и другие - бойцы, которые своей смелостью и хитростью творили чудеса, нанося врагам непоправимый урон. Все вместе эти люди внесли огромный вклад в победу, наряду с полевыми бойцами и тружениками тыла.

 

Вашему внимаю две невероятных истории партизан, о которых вам никогда не рассказывали ваши родители и на уроках в школе.

 

Елена Мазаник

 

Родилась Елена Мазаник в Белоруссии, в простой крестьянской семье, в 1914 году. В довоенные годы работала официанткой в столовой, горничной в доме отдыха. В 1941 году она осталась в оккупированном немцами Минске, устроилась уборщицей в немецкую казарму, потом стала официанткой в казино для офицеров Вермахта. Летом 1943 года Мазаник была принята на работу в известный всем жителям оккупированного Минска особняк на Тетерштрассе, 27. Эта история, так прозаично начавшись, закончится одной из самых блестящих акций индивидуального террора против оккупантов.

Тёмной сентябрьской ночью в большом особняке на Театерштрассе прогремел взрыв. Владелец особняка — генеральный-комиссар Генерального округа Белоруссия Вильгельм Кубе был уничтожен взрывом мины, заложенной под матрац его кровати. Кубе с начала лета играл в гонки со смертью. В июле бомба взорвалась в театре, погибло 70 солдат и офицеров, Кубе ушёл со спектакля за несколько минут до взрыва. В начале сентября во время банкета взрывом было убито 36 офицеров Вермахта и СС, Кубе отказался от посещения мероприятия в последний момент. Будто чувствуя засады, гауляйтер избегал смерти.

В конце лета 1943 года на Мазаник выходили несколько связных из разных партизанских отрядов и подпольных групп. Они предлагали ей участие в ликвидации Кубе, она соглашалась с условием эвакуации её семьи и личной встречи с командованием групп. Дважды из-за взаимного недоверия или невозможности встречи переговоры срывались. В начале сентября на Елену вышла связная партизанского отряда Мария Осипова, на этот раз условия удовлетворили обе стороны.

 

Первоначальным планом было отравление мышьяком, но зная хищническую осторожность Кубе, Елена Мазаник сразу же забраковала этот способ. Тогда было решено взорвать гауляйтера — устроить старомодный акт мщения в лучших традициях политического террора начала XIX века. Мазаник получила небольшую мину и капсулу с ядом, на случай провала и необходимого самоубийства.

 

Пока Елена шла на работу с миной, обёрнутой платком, лежащей в сумке, её семья уже грузилась на подводы и двигалась в направлении места встречи с партизанами. Елена уже давно работала в особняке — охрана не стала досконально обыскивать её, и на вопрос: "Что в платке?", Елена ответила: "Подарок супруге Кубе". Переодевшись и спрятав мину под платье, она, когда хозяева покинули покои, проникла в спальню и заложила взрывное устройство прямо под матрац гауляйтера, после этого Елена спешно покинула особняк, сославшись на острую зубную боль.

 

Когда 22 сентября в 00:40 Кубе был убит взрывом, Мазаник уже находилась в партизанском отряде. В октябре она была доставлена в тыл, получила звание Героя Советского Союза, после войны вернулась в Минск, работала заместителем директора библиотеки, стала Заслуженным работником культуры БССР. Скончалась Елена Мазаник в 1996 году. Своё участие в операции по ликвидации Кубе она описала в книге воспоминаний "Возмездие", увидевшей свет в 1981 году.

 

Владимир Гиль

 

История Владимира Гиля — в высшей степени странная и интересная. Это история предательства, ошибки, искупления или тонкого расчёта, в который вмешалась случайность.

 

Владимир Гиль родился в 1906 году, в 20 лет стал курсантом одной из школ РККА, в 1940 году с отличием окончил Военную академию РККА и затем получил звание подполковника. Войну Гиль встретил начальником штаба стрелковой дивизии. В самом начале войны дивизия попала в окружение, и Гиль попал в плен. Условия в лагере были нечеловеческими. Пленные жили в простом подобии землянок — ямах, питались травой и корой деревьев.

 

В этих условиях Владимир Гиль обратился к лагерному начальству с инициативой о создании "Национальной партии русского народа", в которую вошли 25 пленных командиров РККА. Организация показалась немцам перспективной в рамках диверсионных операций. В 1942 году группу отвезли в Германию для вербовки других пленных. Вскоре "партия" была реорганизована в "Боевой союз русских националистов", у которого был свой устав и программа преобразования России. Бойцы БСРН стали участвовать в контрпартизанских акциях против Армии Крайовой. Вскоре БСРН была развёрнута в батальон с собственной формой и повязками "За Русь!" на рукавах.

Батальон Гиля был направлен в Белоруссию, где вёл успешные боевые действия против партизан. Численность соединения неуклонно росла, и уже летом 1943 года на его базе была создана 1-я Русская национальная бригада СС "Дружина", численность которой достигала 4–5 тысяч человек. "Дружина" участвовала в масштабных контрпартизанских операциях, карательных походах против мирного населения.

 

Во время боёв с партизанской бригадой "Железняк" командир "Дружины" Владимир Гиль вступил со своим визави в переписку. Партизанский командир Иван Титков в своих записках агитировал бойцов "Дружины" переходить к партизанам, тем более, что факты таких переходов уже имелись. Гиль заинтересовался предложением и запросил у Титкова гарантии личной безопасности. Состоялась личная встреча командиров, гарантии были подтверждены. Все бойцы бригады, кроме немцев и представителей русской эмиграции, были зачислены в партизанское соединение. Из бывших "русских ССовцев" была создана "1-я Антифашистская бригада".

 

Конечно, были и допросы, фильтрация, отбор, но уже в августе бригада принимала участие в боевых действиях с немцами. На её счету разгром гарнизонов в ряде населённых пунктов, уничтожение транспортных колонн и другие классические мероприятия партизанской борьбы. Владимир Гиль был награждён орденом "Красной Звезды", восстановлен в звании и повышен до полковника. Весной 1944 года в ходе крупной контрпартизанской операции бригада была окружена, а Владимир Гиль ранен. При попытке прорыва окружения его вынесли бойцы, но ранение оказалось смертельным.

Через несколько дней коллаборационист, каратель и советский партизан Владимир Гиль скончался от ран. Сложно представить, как Гиль, оставшись в живых, был бы вписан в мифологию войны сегодня. Очевидно, что его смерть значительно упростила эту запутанную историю.

Источник:

https://www.vatnikstan.ru/history/partisans_top10

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

August 30, 2020

Всероссийский проект "Лига вожатых" реализуется Ро...

August 15, 2020

Телевидение, радио, лента в сети Интернет и другие...

Сегодня речь пойдет о малоизвестных героях, которы...

В нашем мире неисчислимое количество закрытых двер...

Как хочется в детство вернуться...

В моем альбоме е...

Почему лживый запад переписывает историю Второй ми...

Обычная прогулка по лесу или поход за грибами може...

Профессия врача - одна из самых старых в мире, име...

Все большую популярность набирает концепция Zero W...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород