"Я ХОЧУ ЖИТЬ!"

"Здравствуйте! Меня зовут Никита Васенин. Мне 13 лет. Я ученик 7 класса Лицея №3 города Сарова.

Я родился в дружной и любящей семье, у меня есть папа и мама. Я рос обычным мальчиком - шалил, любил играть и разгадывать головоломки, собирать сложные модели из конструктора LEGO, много времени проводил с книгой, потому что рано научился читать. Мне было очень интересно получать новые знания, поэтому я с радостью и большим желанием пошел в школу. А там -новые друзья, совсем незнакомая обстановка. Началось обучение не только школьным предметам, но и самостоятельной жизни.

 

Но в одно мгновение моя жизнь разделилась на "до" и "после.В начале 2 класса, а мне было всего 8,5 лет, случилось несчастье. Я перенес взрослую болезнь - острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт. Отнялись речь и вся правая сторона тела. Потянулись бесконечные недели и месяцы лечения в Нижегородской областной детской больнице, где я буквально был прикован к больничной койке.

 

И лежа на этой койке, я понял самое главное для себя: Я хочу жить! Я хочу выздороветь! Пришлось буквально всему учиться заново: заново сидеть, заново стоять, заново ходить и даже говорить.

 

Огромное желание вернуть себе возможность жить по-прежнему заставляло меня терпеть неприятные и болезненные процедуры: уколы, капельницы, прием лекарств. Первые месяцы капельницы у меня длились по 15-16 часов, был только небольшой промежуток ночью, а с раннего тура все начиналось снова.  Уже через два месяца я сделал первые шаги, сначала с поддержкой, потом самостоятельно. Я упорно тренировался, разрабатывал руку, ногу, речь. И все это время со мной была моя мамочка, которая помогала и поддерживала меня. Она проживала со мной каждый мой день, переживала со мной все мои боли и слезы. Мне очень хотелось выздороветь!

 

Несмотря на свое положение лежачего больного, у меня в больнице появилось много новых друзей, которые как могли помогали мне выздоравливать. С некоторыми из них я дружу до сих пор, встречаюсь и переписываюсь.

 

Я провел в больнице долгих 2 месяца, не учился. Но мне не хотелось отставать от одноклассников и остаться на второй год. И я понемногу начал в учебе догонять своих сверстников. Учителя приходили ко мне домой, занимались со мной.Так как правая рука у меня еще на действовала, мне пришлось научиться все делать левой рукой, в том числе и писать. Учительница даже как-то отметила мой красивый почерк.

 

Учительница моя первая, Барышникова Оксана Николаевна! Как много она сделала для того, чтобы помочь мне с учебой, чтобы я не отстал от одноклассников! При этом она никогда не делала скидку на мою болезнь.

 

Несмотря на то, что я до сих пор учусь по индивидуальной программе, стал понемногу ходить в школу на уроки.А еще я обучаюсь в Центре дистанционного обучения города Нижний Новгород. Занятия проходят по Skype с преподавателями литературы, физики, информатики, ИЗО. С преподавателем ИЗО работаем в технике китайской росписи. Так как правая рука у меня восстановилась не до конца, мне приходится до сих пор работать левой. Рисунки я тоже выполняю левой рукой.

 

К сожалению, процесс восстановления после инсульта довольно длительный и я еще не полностью восстановился. Поэтому я вынужден ездить на курсы реабилитации в различные лечебные учреждения: Нижегородская областная детская больница, ПИМУ, санаторий "Сергиевские минеральные воды". Особенно мне нравится ездить в Подмосковье в реабилитационный центр "Русское поле". Там, помимо лечения, детям предлагают заниматься в различных студиях. Например, я активно занимаюсь в мультстудии и участвую в создании мультфильмов.

 

Для восстановления двигательных функций руки и ноги необходимо ежедневно выполнять специальные упражнения лечебной физкультуры. Для этой цели у меня дома есть все необходимое: резиновые жгуты, гантели, "шведская" стенка.

 

Конечно, я не ограничиваюсь только домашними занятиями спортом. Три раза в неделю я хожу на тренировки по плаванию в бассейн к замечательному тренеру Вешкину Эдуарду Петровичу, специалисту по адаптивной физкультуре. У нас даже проходят соревнования среди спортсменов - параолимпийцев. И здесь у меня имеются определенные успехи: призовые места в личном и командном зачете.На областных соревнованиях в г. Дзержинске выполнил II спортивный разряд.

 

 

Как я уже говорил, мне очень нравится учиться, узнавать новое. Известно, что главным источником знаний является книга, а я очень люблю читать. Много читаю различной литературы: художественной, исторической, энциклопедической.

В современной жизни трудно обойтись без знаний иностранных языков, поэтому я уже семь лет посещаю курсы английского языка. Для восстановления речи я три года занимался вокалом у преподавателя Ванеевой Софьи Ивановны.

 

Итогом кропотливых занятий над восстановлением речи с преподавателем вокала, преподавателем литературы из Центра дистанционного обучения стало участие в Международном конкурсе чтецов и проектов "Когда читатель смеётся" в г. Москва в мае 2019 года и, как награда за мое упорство, 3 место в конкурсе.

 

Интересный случай произошел со мной, когда я во время очередного курса реабилитации в больнице, поступил в модельную школу "Дольче вита". 2 месяца я осваивал подиумный шаг. Это позволило мне принять участие в подиумном показе "Bambinofashionday" в ноябре 2018 года. В апреле 2019 года я успешно закончил курс актерского мастерства в модельной школе, выступал с этюдами на заключительном показе.

 

 

Ежедневное преодоление себя, собственное сопротивление - очень тяжелый труд, труд через "не хочу", через слезы.  Но я понимаю, что это единственный путь к здоровью, восстановлению собственных сил.И во всем этом меня всегда поддерживают и помогают мне мои любимые родители: папа и мама."

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород