НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород

РУБЕН СИМОНОВ: ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ

02.04.2019

"Я просто думаю, сколько людей живут со мной в одно время. И я их никогда не узнаю. Всегда и всюду границы, границы… Границы времени, границы пространства, границы государств. Границы наших сил. Только наши надежды не имеют границ" - эти слова из спектакля "Вершавская мелодия" и неразрывно связаны с жизнью величайшего советского российского актера, режиссера театра и кино, педагога, народного артиста СССР Рубена Николаевича Симонова, которому 1 апреля исполнилось бы 120 лет!  

Рубен Николаевич родился 1 апреля 1899 года в красивом и поистине прекрасном городе нашей страны - Москве, в обычной армянской семье. Его отец, Николай Давидович Симонянц, имел магазин ковров на Кузнецком мосту.

Настоящая фамилия Рубена – Симонянц, но поскольку в стране все больше силы набирала национальная политика, то начав актерскую карьеру, фамилию русифицировал.

Внук Рубена в одном из интервью говорил: "Вообще, мы — владикавказские армяне. Я недавно нашел свидетельство о рождении моего дедушки Рубена Симонова, который всегда называл своего отца Николаем Давидовичем. Но согласно этому свидетельству настоящее имя моего прадеда — Никогайос (Николай) Давидович Симонянц. Кстати, здание пожарной команды во Владикавказе — это дом Симоновых. Он так и называется, мне недавно из Владикавказа прислали фотографию". 


Рубен хотел свою жизнь посвятить творчеству, но так получилось, что в 1918 году он поступил на юридический факультет Московского университета. Спустя несколько месяцев Рубен Николаевич, проходя по улице, увидел объявленные о наборе Е.Б. Вахтанговым в театральную "Мансуровскую студию", называвшуюся так из-за своего нахождения в Мансуровском переулке.

И вот, в 1920 году, не успев закончить первый курс, Рубен поступил в Драматическую студию им.Шаляпина, став учеником Е.Б. Вахтаганова. Тогда эта студия входила в состав Художественного театра как 3-я студия. Поначалу служил в качестве актёра, а с 1924 года стал также режиссёром студии. В 1926 году студия была преобразована в Московский драматический театр им. Е. Б. Вахтангова, в котором Рубен Николаевич продолжил свою актёрскую и режиссёрскую деятельность.

Его жизнь полна ярких и незабываемых моментов. Например, "в первоначальном варианте пьесы "Человек с ружьем" была сцена, в которой Сталин, роль которого исполнял Рубен Николаевич Симонов, приходит в кабинет к Ленину. Однажды актеров пригласили исполнить эту сцену на правительственном концерте в честь юбилея Советской власти. Гримировались и одевались актеры дома. И вот в таком виде Борис Щукин и Рубен Симонов отправились в Большой театр на концерт. В то время еще не было тонированных стекол и на окнах старенького "Форда" висели занавески. Подъезжая к театру, водитель Симонова нарушил правила дорожного движения и появившийся милиционер остановил автомобиль, и стал кричать на шофера:
- Что ты прешь!? Сейчас Сталин приедет! Вылезай!!! - и стал буквально вытаскивать бедолагу из машины.
Наблюдавшие эту картину актеры решили, что пора выручать водителя, и тогда Рубен Николаевич отодвинул занавеску, представ перед ретивым служителем закона в гриме Сталины и при полном "параде", и тихо, но уверенно сказал:
- Товарищ милиционер, подойдите пожалуйста сюда.
Милиционер вытянулся в струнку, а вошедший в роль Симонов продолжал:
- Вы знаете, что останавливая мой автомобиль, вы облегчаете покушение на меня. Вы знаете сколько у меня врагов. Я выбрал такой простой автомобиль, чтобы дезориентировать противников.
Обезумевший милиционер стал извиняться, на что "самозванец" ответил:
- Я вас прощаю, но я не знаю, что по этому поводу скажет Владимир Ильич?
- А с вами, батенька, я поговорю попозже, - вступил в игру Щукин, придвигаясь к окну.
В конец обалдевший милиционер просто лишился чувств, а актерский автомобиль проследовал дальше.
После сыгранной на концерте сцены к актерам подошел человек и попросил их проследовать за ним. Их привели в ложу к товарищу Сталину. Иосиф Виссарионович даже не обернувшись сказал:
- Слышал о вашей шутке с милиционером.
Можете его навещать в Кремлевской больнице, палата 26"

В 1928-1937 годах Симонов возглавлял Театр-студию известность получили его спектакли: "Таланты и поклонники" А. Н. Островского (1931), "Энтузиасты" и "Водевили эпохи французской революции" (1932), "Поднятая целина" по М. А. Шолохову, "Вишнёвый сад" А. П. Чехова (1934), "Дубровский" по повести А. С. Пушкина, "Бесприданница" А. Н. Островского, "Дети солнца" М. Горькому (все в 1937 году).

В 1937 году театр-студия была объединена с Московским государственным театром рабочей молодежи, и через год новый коллектив стал называться Московский драматический театр им. Ленинского комсомола, руководителем которого был назначен И. Н. Берсенев.

С 1939 года и до конца жизни Рубен занимал должность главного режиссёра Театра им. Е. Б. Вахтангова.

Из книги "Театр имени Евгения Вахтангова":
"Личность руководителя многое определила в дальнейшем пути театра. Необыкновенно яркая и разнообразная одарённость Рубена Симонова, его музыкальность, редкостное чувство ритма, грация, деликатные манеры и притом сложный, с восточными обертонами, характер — все это оказало влияние на несколько поколений вахтанговских артистов. Кто знает, как повернулась бы судьба театра, если бы тогда назначен был не Симонов, а, к примеру, Захава? Был бы путь вахтанговцев ординарнее или ярче? Гадать нет смысла — историю не переделать".

С этим театром связано много интересных и веселых историй. Вот одна из них:
"Однажды Рубен Николаевич Симонов решил провести воспитательную работу среди актеров театра. Перед репетицией он собрал артистов и начал свой монолог:
- Я последнее время за вами наблюдаю, наблюдаю… И вот что я хочу вам сказать: вы ничего не понимаете в жизни! Ни-че-го! Вам надо ездить в метро, в троллейбусе, ходить по улице, знакомиться с людьми. Вы совершенно не знаете жизни! Вам надо знать жизнь!..
Кто-то из актеров театра с ехидцей перебил мэтра:
- Рубен Николаевич, простите! Сколько стоит проезд в метро? (стоимость проезда тогда была 5 копеек)
- Как сколько?, - возмутился Симонов. - Рубль!"

Рубен Николаевич также поставил в Большом театре несколько оперных спектаклей, преподавал в Театральном училище имени Б. В. Щукина (с 1946 года — профессор), руководил 1-й, 2-й и 3-й Армянской студиями и Узбекской театральной студией в Москве.

Симонов Рубен Николаевич скончался 5 декабря 1968 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Он верил, что его потомки также свяжут свою жизнь с творчеством. Так и произошло! Его сын Евгений Симонов в 1958 году стал режиссёром театра, а в 1969 году – главным режиссёром. Правда, "наследование" было непрямым: в 1962 году Евгения Симонова назначили главным режиссёром Малого театра.

В 1988 году Симонов на базе курса Щукинского училища организовал Театр-студию имени Рубена Симонова. Этот театр существует и теперь.

Театральную традицию семьи Симоновых продолжил и внук Рубена Симонова – актёр и режиссер Рубен Евгеньевич Симонов. Одно время он работал в Театре Вахтангова и Театре Рубена Симонова. Правда, не главным режиссёром. 

Please reload

Ни для кого не секрет, что наша Нижегородская земл...

Привет, дорогие читатели! Вы думаете оказаться за...

Протянуть руку помощи ближнему, броситься на защит...

November 4, 2019

С 26 по 30 октября 2019 года активисты Российского...

Дорогой читатель! 1 ноября 2018 года -  отправная...

Привет, дорогой читатель! Сегодня, 29 октября 2019...

October 24, 2019

"Малый театр!... Это русская Academie des Sciences...

October 23, 2019

Привет, дорогие читатели! Совсем недавно делегация...

October 21, 2019

Мы ждем именно твою историю!

Стартовал сбор заметок...

Ты помнишь, как вся страна смеялась над комедийной...

Please reload