УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ


Давайте поговорим о Нижнем Новгороде. Где располагается этот замечательный город? Нижний Новгород стоит на месте слияния Волги и Оки. Город запоминается бесконечными панорамными видами на обе реки и пестрой контрастной архитектурой. Там здания 12—17 веков стоят вперемежку с советскими домами, деревянными избами и новостройками. Река делит его на две части: Заречную и Нагорную. В Нагорной больше достопримечательностей, но лучший вид на кремль открывается с противоположного берега.

Составим маршрут путешествия по Нижнему и разберемся, какие места обязательно стоит посетить. Наш маршрут не превысит 9 км. Он проходит от Главного ярмарочного дома и заканчивается у канатной дороги через Волгу. За один день успеете пересечь две великие русские реки: одну пешком, другую по воздуху. По дороге увидите Большую Покровскую улицу и множество старинных домов на ней, Нижегородский кремль, Чкаловскую лестницу, Верхне-Волжскую набережную.


Первой нашей остановкой будет Главный ярмарочный дом.

Может быть вы слышали такую присказску, что Москва — сердце России, Петербург — ее голова, а Нижний Новгород — карман. В 19 веке таким «карманом» считался Ярмарочный дом. Там с 1817 года проводили самую большую ярмарку в России, где купцы торговали с Китаем и Персией.

Ярмарочный дом выкрашен в темно-желтый цвет, который у меня вызвал ассоциацию с золотыми монетами. На фоне соседних серых зданий он выглядит как иллюзия из другого времени.

Сейчас в Ярмарочном доме работает мультимедийная выставка «Россия — моя история». Там рассказывают об истории страны и области с помощью видеоинсталляций, 3Д-проекций, интерактивных стендов и анимированной графики.

Район, в котором находится Ярмарочный дом, называется Стрелка. Если в Ярославле Стрелка — это центр туристической жизни и популярное место прогулок, то в Нижнем все совсем наоборот: самые интересные памятники и красивые улицы находятся на противоположном берегу. Дойти до них можно за 20 минут по Канавинскому мосту.


Далее мы остановимся на Обзорной площадке на Гремячьей горе.

В Нижнем Новгороде много обзорных площадок, но это одна из самых популярных. От моста и реки к обзорной площадке ведет лестница. С площадки виден противоположный берег Оки и место, где она впадает в Волгу. Оттуда можно издалека осмотреть всю Заречную часть с

достопримечательностями: Стрелку, собор и стадион, построенный к чемпионату мира по футболу — 2018. Дальше по мосту через овраг можно перейти на набережную Федоровского — еще одно популярное место с прекрасными видами. Нижегородцы говорят, там очень красивые закаты.


Третьей нашей остановкой будет Палаты Олисова. В России осталось всего 16 древнерусских белокаменных палат. Три из них находятся в Нижнем Новгороде. Одна из самых известных — палаты Олисова. Внутрь зайти нельзя: помещение отдано под церковные нужды.

Палаты стоят рядом с Успенской церковью — это скромный, но красивый архитектурный ансамбль. Рядом установлена памятная доска изобретателю Кулибину. Когда-то здесь стоял его дом, но он сгорел. Памятники находятся в Ильинской слободе — старинном районе города. Там много исторических достопримечательностей, но местные улицы плохо благоустроены, поэтому не очень популярны среди туристов.


Затем Большая Покровская улица. Это центральная историческая и прогулочная улица Нижнего Новгорода. Она красивая, широкая и длинная. Улица начинается от площади Горького и почти упирается в кремль. На ней много исторических зданий и памятников: бывшие купеческие дома, верхнепосадские торговые палаты, бывшие доходные и торговые дома, Нижегородский театр драмы. На Большой Покровской есть музей истории художественных промыслов. Вообще, Нижегородская область — родина народных видов искусства, например хохломской, городецкой и полхов-майданской росписи. Здешние народные умельцы занимались резьбой по дереву, камню и кости, росписью матрешек, ювелирной филигранью, кружевом и гончарным ремеслом. Всего в музее 4000 экспонатов.


Нижегородский кремль — самая известная городская достопримечательность. 13 каменных башен и стены кремля стоят тут с 16 века, а первый деревянный кремль появился на этом месте еще в 1221 году. Об этом подсказывают цифры, выбитые на тротуарной плитке. Территория кремля — 22 гектара, это примерно как десять Красных площадей. Сейчас внутри кремля расположены музеи. Недалеко от входа стоит большая выставка военной техники. Это мемориал «Горьковчане — фронту». Здесь есть танк Т-34, «Катюша», рубка подводной лодки, пушки, БТР. Это та техника, которая выпускалась на заводах Горького в годы Великой Отечественной войны. Ближе к Волге есть также мемориал «Вечный огонь».


После, мы заглянем на Чкаловскую лестницу. Она состоит из 560 ступеней и ее называют одной из самых длинных в России. Лестница соединяет нижнюю и верхнюю части Волжской набережной. В самом низу — речной вокзал, куда приходят круизные суда. Они названы именами русских художников и писателей, например «Василий Суриков» и «Лев Толстой».


Далее по маршруту Верхне-Волжская набережная — длинная, красивая историческая улица. Она была обустроена по указу Николая I. Вдоль набережной стоят бывшие купеческие особняки и усадьбы, которые постепенно сменяет сталинская застройка. Главные достопримечательности — музей-усадьба Рукавишниковых и особняк купца Сироткина. В усадьбе Рукавишниковых сейчас находится филиал Историко-архитектурного музея. Туда приходят посмотреть на залы с роскошными интерьерами самого богатого в городе купеческого дома. В особняке купца Сироткина расположен филиал Художественного музея с выставками зарубежного искусства. В сентябре кроме постоянной экспозиции показывали гравюры-офорты Рембрандта и дворцовые панно венецианского художника 18 века Доменико Фоссати.


Ну и завершающей станет Канатная дорога, которая является самым масштабным проектом в России. Нижегородская канатная дорога — это городской вид транспорта. Она соединяет Нижний Новгород и соседний город Бор за Волгой. Многие жители каждый день ездят по канатной дороге на работу в Нижний, а туристы приходят посмотреть на Волгу с воздуха. В 2012 году она вошла в Книгу рекордов Европы за самый длинный безопорный пролет над водой — 861 метр. Общая длина канатной дороги составляет 3661 метр, а высота крайних башен — 95 метров.


Нижний Новгород — это величайший город, с которым связано много памятных, интересных и исторических мест. Мы надеемся, что это прогулка принесёт вам море положительных эмоций и запомнится надолго!