ЗАБЫТЫЕ ПОДВИГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Сегодня многие люди, которые интересуются прошлым своей страны, считают, что им достаточно знать, когда началась война и когда закончилась, и пару героев, получивших "Звезду героя". А некоторые вообще предпочитают этим не интересоваться, лишь изредка смотреть художественные современные фильмы о том страшном времени. Но возникает вопрос: что эти люди могут передать своим детям, внукам? Какую правду о войне они расскажут, если сами не хотят ее знать? А как вы смотрите на то, что первоклассники на вопрос "Кто является твоим героем?" могут попросту ответить: "Супермен", "Бэтмен". В лучшем, некоторые из них думают, что герой - это только тот, кто больше убил врагов.   

Великая Отечественная война - это множество примеров героизма и храбрости нашего народа. И нужно знать о них, как можно больше. Сегодня известны настолько уникальные случаи, повторить которые вряд ли смогли бы даже супергерои современного кино: 

 

Танкист-рекордсмен 

Этот простой парень, Зиновий Колобанов, прославился тем, что в одном бою подбил 22 немецких танка (!).

Сражение произошло 20 августа 1941 года в районе деревни Войсковицы. Место для танковой засады было выбрано крайне удачно. По обеим сторонам дороги была заболоченная местность. После уничтожения первого и последнего танков в колонне все остальные лишились пространства для манёвра, а при попытке съехать с дороги их гусеницы увязали в болоте, тем самым лишая машины подвижности. Рота под командованием Колобанова в тот день подбила 43 вражеских танка. 

 

Колобанов был представлен к награждению звездой Героя Советского Союза, однако прямо на наградном представлении звезда была кем-то вычеркнута, после чего красным карандашом вписано: "к ордену Красного Знамени". 15 сентября 1941 года Колобанов был тяжело ранен в районе Пушкина и остаток войны провёл в госпиталях. Умер в 1994 году. 

 

Подвиг младшего сержанта Агашева Алексея Федоровича 

15 октября 1942 года командир отделения автоматчиков 146 отдельной стрелковой бригады младший сержант Агашев Алексей Федорович получил приказ от командования, по которому его боевому подразделению необходимо было просочиться в тыл противника и начать там деятельность по уничтожению личного состава отступающих немецких войск. Отделению автоматчиков под командованием Алексея Агашева удалось занять один из ДЗОТов, уничтожив при этом около десяти солдат противника и организовать там долговременную оборону. 

16 октября 1942 года, то есть уже на следующий день, отделению Алексея Агашева была поставлена новая задача по организации прикрытия огнём группы разведчиков. Благодаря умелым действиям отделения Алексея ему удалось предотвратить окружение разведчиков, уничижив при этом до 16 солдат противника.

 

Ещё через два дня храбрый младший сержант получает приказ доставить языка и отделение Алексея Агашева при взаимодействии с разведгруппой сумели захватить и доставить через линию фронта двух важных языков. За умелое руководство личным отделением и выполнение поставленных перед ним боевых задач Агашева Алексея Федоровича был награждён Орденом Красного знамени. 

 

С топором против 50 немцев 

Из-за ранения, полученного в первые дни войны, Дмитрий Овчаренко служил ездовым на складе боеприпасов. 13 июля 1941 года, ехавший на повозке Овчаренко был пленён группой немцев численностью несколько десятков человек (в наградных документах на Овчаренко указана цифра 50) возле села Песец. 

Обезоружив ездового, немцы сразу же начали допрос. Однако стоявший рядом с повозкой красноармеец неожиданно для немцев выхватил из неё топор, зарубил офицера и бросил несколько гранат в остальных. 

 

Не ожидавшие сопротивления немцы бросились врассыпную, причём Овчаренко ещё успел догнать и зарубить второго офицера, после чего с их документами и своей повозкой вернулся в часть. 

 

За свой подвиг рядовой Овчаренко был награждён звездой Героя Советского Союза. В январе 1945 года погиб в Венгрии. 

 

Подвиг старшего лейтенанта Бурака Николая Андреевича

Командир огневого взвода 3 батареи отдельного артиллеристского дивизиона 146 отдельной стрелковой бригады старший лейтенант Бурак Николай Андреевич во время боёв 15-17 августа 1942 года, командуя взводом в составе двух орудий, находился в зоне прямой наводки орудий противника, располагаясь в 500-600 метрах от вражеских позиций. Благодаря тому, что старший лейтенант проявил мужество, отвагу и воинскую инициативу, его подразделению за несколько дней боёв удалось уничтожить 3 вражеские долговременные огневые точки вместе с гарнизонами, а также противотанковое орудие. 

После начала наступления пехоты Бурак отдал распоряжение зацепить собственные оружия за тяжёлый танк КВ и выдвинутся на передний край. В результате такого манёвра оружия оказались практически на краю населённого пункта, что существенно облегчило путь пехотным подразделениям. Во время боя Николаю оторвало руку, однако, несмотря на такое тяжёлое ранение, командир не покинул поле боя и продолжил руководить действиями подчинённых. Вынести отважного лейтенанта с поля боя удалось только после приказа вышестоящего начальства. За этот подвиг мужественный старший лейтенант Бурак Николай Андреевич был представлен к Ордену Красного знамени. 

 

Пожилой казак-рубака 

Константин Недорубов - казак, ветеран Первой мировой и Гражданской войн. Успел повоевать и за белых, и за красных. В 30-е годы несколько лет отсидел по закону "о трёх колосках", но был отпущен досрочно. Участник знаменитой Кущёвской атаки - одной из немногих кавалерийских атак Второй мировой войны. 

Кущёвская атака произошла 2 августа 1942 года. Сражение было весьма ожесточённым, станица Кущёвская три раза переходила из рук в руки, но после подхода подкреплений всё же осталась за немцами. Тем не менее казакам удалось нанести противнику немалый урон. 53-летний Недорубов на пару с сыном уничтожил 70 немецких солдат. 

 

За этот бой Недорубов был награждён звездой Героя Советского Союза. Он оставался в строю до декабря 1943 года. После тяжёлого ранения казак был демобилизован. Скончался в 1978 году в возрасте 89 лет. 

 

Это только пять подвигов, совершённых советскими солдатами в годы Великой Отечественной войны, о которых вы точно не знали.  

 

Участие каждого солдата, труженика тыла и медицинского работа в деле приближения победы – это героический подвиг, который достоин самых высоких наград. А самая высокая награда – это всенародная память!  

 

Источники: 

https://life.ru/p/1214392  

https://cont.ws/@kuzbasskysledopyt/1537178 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 29, 2020

Редакция областной онлайн - платформы "НАША ВЕРСИЯ...

November 23, 2020

Команда Проекта представляет первый из 10 тематиче...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

November 12, 2020

9 декабря 2020 года – День единых действий, посвящ...

Михаил Михайлович Жванецкий, ушедший 6 ноября 2020...

3 ноября 2020 года были объявлены суперфиналисты В...

October 29, 2020

Сегодня Российскому движению школьников исполняетс...

Язык играет ведущую роль в формировании и развитии...

Please reload

НАША ВЕРСИЯ 2019© | Нижний Новгород