НАУКА. ИДЕИ. УЧЕНЫЕ.


Напомним, что 2021 год Указом Президента объявлен Годом науки и технологий в России. И сегодня мы расскажем вам об ученых - нижегородцах и их открытиях, которые поменяли жизнь многих людей.

Иван Петрович Кулибин

Кулибин Иван Петрович родился в Нижегородской губернии в апреле 1735 г. Его отец был мелким купцом, семья проживала в усадьбе в слободе Подновье. Сегодня на этом месте в Нижнем Новгороде стоит памятный знак, сама же усадьба не сохранилась.

О детстве и юности Кулибина известно, что мальчик много читал и увлекался техникой, насколько это было возможно в то время. Профессия торговца не прельщала его. Он выучился на слесаря, токаря и часовщика. Образования, помимо этого, не получил.


Благодаря своему упорному труду он сумел произвести впечатление на императрицу. Кулибин преподнес ей в подарок удивительные часы с боем, музыкой и крошечными фигурками, которые двигались под действием часового механизма.


За этот исторический подарок Иван Петрович был назначен в 1769 году заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Так началась работа знаменитого мастера, инженера и изобретателя в столице России.


Лопастной водяной двигатель

Среди изобретений Кулибина выделяется водоход, принцип работы которого был похож на конно-водное судно. Такие грузовые суда использовали на Руси наряду с бурлацкими. Якорь груженого судна бросали далеко впереди, завезя его на шлюпке, а затем с помощью лошадей подтягивали к нему судно. Механизм представлял собой водяные колеса, приводимые в движение потоком речной воды. Через зубчатую передачу вращение передавалось на другую ось, на которую была намотана якорная цепь. Пока судно подтягивало себя к первому якорю, далеко впереди бросали второй, и судно шло дальше.


Лифт для Ее императорского величества

Сама Екатерина II была заказчицей изобретателя. С годами ей становилось все труднее передвигаться по своему огромному дворцу, а лифт с канатами, прикрепленными под крышей здания, ее величество категорически не устраивал.


Находчивый инженер предложил механизм, не нуждавшийся ни в каких канатах. "Подъемное кресло" двигалось вниз и вверх по вертикальным винтам, было простым и безопасным устройством. Привести его в действие было под силу одному крепкому мужчине.


Первая идея моста через Неву

Столица нуждалась в стабильной переправе через Неву. Существовавшие тогда наплавные мосты приходилось разводить во время ледохода. Конструкция одно арочного моста, предложенного Кулибиным, решала эту проблему.

Спроектировав 300-метровый однопролетный мост, инженер создал его модель в одну десятую оригинала. Она была установлена и успешно испытана в Таврическом саду на глазах скептиков и сомневающихся. Однако мост через Неву по проекту Кулибина так и не был построен.


Самоходная коляска — прообраз первого автомобиля

Самоходка Кулибина развивала скорость до шестнадцати километров в час — невиданную по тем временам для такого новаторского средства передвижения. Фактически она представляла собой велосипед со сложной коробкой передач, тормозным и рулевым механизмами. Ради снижения веса коляски Кулибин разработал ее трехколесной.

Первый протез

Поручику, потерявшему ногу при штурме Очакова, удалось продолжить военную карьеру и дослужиться до чина генерал-майора благодаря протезу ноги, сконструированному Иваном Кулибиным. Это была не просто "деревянная нога", заменявшая конечность.


Протез был выполнен из металла и состоял из нескольких частей. Голень, полая внутри (для легкости конструкции), соединялась шарниром со стопой на пружине, которая при ходьбе сгибалась и выпрямлялась, а при надевании одежды фиксировалась в нужном положении.


Лобачевский Николай Иванович

Николай Иванович появился на свет 11 декабря 1792 года в малоимущей семье мелкого чиновника Ивана Максимовича и Прасковьи Александровны.


Место рождения математика Николая Ивановича Лобачевского – Нижний Новгород. В 9-летнем возрасте, после смерти отца, он был перевезен матерью в Казань и в 1802 году принят в местную гимназию. После ее окончания в 1807 году Николай стал студентом только что основанного Казанского Императорского университета.


7 (19) февраля 1826 года Лобачевский представил для напечатания в "Записках физико-математического отделения" сочинение: "Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных" (на французском языке). Но издание не осуществилось. Рукопись и отзывы не сохранились, однако само сочинение было включено Лобачевским в его труд "О началах геометрии" (1829—1830), напечатанный в журнале "Казанский вестник". Это сочинение стало первой в мировой литературе серьёзной публикацией по неевклидовой геометрии, или геометрии Лобачевского.

Наглядное представление геометрии Лобачевского: через точку M проходят две прямые, параллельные прямой D.


Лобачевский считает аксиому параллельности Евклида произвольным ограничением. С его точки зрения, это требование слишком жёсткое, ограничивающее возможности теории, описывающей свойства пространства. В качестве альтернативы предлагает другую аксиому: на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную.


Разработанная Лобачевским новая геометрия не включает в себя евклидову геометрию, однако евклидова геометрия может быть из неё получена предельным переходом (при стремлении кривизны пространства к нулю). В самой геометрии Лобачевского кривизна отрицательна. Уже в первой публикации Лобачевский детально разработал тригонометрию неевклидова пространства, дифференциальную геометрию (включая вычисление длин, площадей и объёмов) и смежные аналитические вопросы.


Лобачевский получил ряд ценных результатов и в других разделах математики: так, в алгебре он разработал, независимо от Ж. Данделена, метод приближённого решения уравнений, в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции, дал признак сходимости рядов и др.


В разные годы он опубликовал несколько содержательных статей по алгебре, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и проблемам образования.


Княгининский Петр Петрович

Изобретатель, автор первой в мире автоматической наборной типографской машины. Родился в Нижнем Новгороде в семье титулярного советника Окончил Нижегородскую гимназию, учился в Казанском университете.


Пётр Петрович Княгининский в 1866-1867 годах создал первую в мире автоматическую наборную типографскую печатную машину (автоматнаборщик). 2 ноября (по другим источникам — 23 октября) 1869 года ему была выдана привилегия сроком на 10 лет на его изобретение – автоматнаборщик (привилегия была получена также во Франции, Англии, Австрии и других странах Европы).


Автоматическая наборная машина (автомат-наборщик) Пётра Княгининского работала на электричестве и опережала зарубежные изобретения: она появилась на 15 лет раньше линотипа и на 26 лет раньше монотипа.


Блохин Николай Николаевич

Николай Николаевич Блохин — всемирно известный хирург и онколог, профессор, ректор Горьковского медицинского института, академик АМН СССР и член Польской и Нью-Йоркской академии наук. Пять раз подряд академика Блохина избирали президентом Академии медицинских наук СССР, президент общества "СССР — США", генеральный директор Всесоюзного онкологического центра, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР восьми созывов, председатель Комитета по международным Ленинским премиям "За укрепление мира между народами", почетный гражданин г. Горького, Всероссийский онкологический центр в Москве сейчас носит его имя, лучшие врачи награждаются золотой медалью Н. Н. Блохина "За развитие отечественной онкологической науки".

Старинный особняк на площади Мира в Лукоянове, украшенный старинной деревянной резьбой, известен в нашем районе как народный краеведческий музей. И лишь старожилы города да те, кто интересуется историей края, знают, что до революции дом принадлежал семье земского врача Блохина. Здесь 22 апреля 1912 года родился и провел четыре года жизни всемирно известный хирург и онколог, автор работ по пластической хирургии онкологии Николай Николаевич Блохин. Впоследствии семья сменила место жительство на Нижний Новгород, а дом подарила городу. В нем был организован первый народный музей. Одно из самых почетных мест в музее отведено истории жизни и деятельности Н. Н. Блохина и его семьи.

В 1929 году Николай Блохин поступил на медицинский факультет Нижегородского университета. После блестящего окончания учебы по собственному желанию поехал работать хирургом в Дивеево. Затем доктор Блохин занялся научной работой, был ассистентом кафедры госпитальной хирургии Горьковского медицинского института.


В год Великой Отечественной войны Николай Николаевич утвержден главным хирургом горьковских госпиталей, осваивал методы пластической хирургии, которые обобщил в своей монографии "Кожная пластика".


Н. Н. Блохин организовал Горьковский институт восстановительной хирургии, в котором был ректором Горьковского медицинского института. Он предложил ряд методов пластических операций и хирургического лечения рака желудка и прямой кишки.


С 1952 года Николай Николаевич занимался созданием онкологического центра в Москве. Впоследствии он стал генеральным директором Всесоюзного онкологического центра.

В 1972 году за выдающуюся научную и общественную деятельность Н. Н. Блохину присвоено звание Героя Социалистического труда.

Н. Н. Блохина избрали депутатом Верховного Совета СССР восьми созывов, он был академиком АМН СССР и членом Польской и Нью-Йоркской академии наук. Пять раз подряд академика Блохина бессменным президентом Академии медицинских наук СССР.


Ученый с мировым именем Блохин был президентом общества "СССР — США", председателем Комитета по международным Ленинским премиям "За укрепление мира между народами".

В 1983 году Николаю Николаевичу Блохину присвоено звание почетного гражданина г. Горького. На здании Нижегородской медицинской академии установлена мемориальная доска с его именем.

Лукояновцы поддерживали с Блохиным тесную связь, он никогда не отказывал в помощи, если это было в его силах. В разное время с ним встречались и имели контакты лукояновские врачи И. М. Коблов, С. А. Эрастов, В. В. Васин и др. Н. Н. Блохин всегда очень уважительно и заинтересованно относился к землякам.

НАША ВЕРСИЯ 2021© | Нижний Новгород